Кандидат в министры Сием: предприниматели должны предпочитать своих безработных гастарбайтерам

Рауль Сием.

ФОТО: Eero Vabamägi

По мнению кандидата в министры Рауля Сиема, достойную работу в первую очередь надо найти для армии собственных безработных, ряды которых могут пополнить 100 000 человек.

EKRE предложила назначить Сиема кандидатом в министры предпринимательства и инфотехнологий еще две недели назад. Говоря о гастарбайтерах, Сием заявил, что предприниматели должны подумать, как жить дальше по-новому. Э-выборы, по его словам, в следующий раз состоятся в том случае, если они будут прозрачными, контролируемыми и безопасными. Рауль Сием ответил на вопросы передачи «Reporter» на Kanal 2.

- По словам министра Каймара Кару, отставка стала для него неожиданностью. В то же время председатель EKRE Март Хельме сказал, что решение было принято еще две недели назад. Когда вам было сделано предложение стать министром?

- Соглашусь с председателем партии – действительно, полторы-две недели назад появилась такая возможность. Меня спросили, был бы я готов, если бы все зашло так далеко.

- И вы сразу согласились?

- Почти.

- Можно ли сказать, что все это происходило за спиной Каймара Кару?

- Этого я не могу знать. Это председатель партии может сказать, насколько был осведомлен Каймар Кару. У меня как советника не было никаких полномочий оповещать об этом Каймара Кару. Думаю, адресат этого вопроса – председатель партии.

- У вас 20 лет опыта в качестве высокопоставленного руководителя, последний год вы были политическим советником министра внутренних дел Марта Хельме, но вы были и замдиректора Таллиннской тюрьмы и востребователем долгов в Налоговом департаменте, что создает о вас впечатление как о жестком человеке. Какой вы руководитель?

- Думаю, я справедливый руководитель, я люблю конструктивное сотрудничество и делаю все для того, чтобы моя команда работала и была ориентирована на результат.

- Вы станете четвертым IT-министром от EKRE. Кого из ваших предшественников вы поддерживаете больше – Керт Кинго или Каймара Кару?

- Очень трудно ответить на этот вопрос. Все делали свою работу хорошо, детали стали роковыми, но отдельно я бы никого не выделял.

- Каковы ваши приоритеты, считаете ли вы важным распространение имиджа Эстонии как успешной IT-страны за рубежом, что успешно делал Каймар Кару, или, скорее, вы сосредоточены на Эстонии и за границу особенно не стремитесь?

- Министр внешней торговли и IT сейчас не может занять такую позицию, при которой внешней торговлей он заниматься не будет. Думаю, что здесь не может возникнуть такого вопроса, тем более, когда мы находимся в чрезвычайной ситуации и даже не можем прогнозировать, как долго она продлится. Если в плане здравоохранения это чрезвычайное положение однажды закончится, то в экономическом плане конец еще не виден на горизонте.

- Какими языками и на каком уровне вы владеете?

- Думаю, у меня не возникнет трудностей при общении на эстонском, английском и финском.

- Насколько хорошо вы сумеете продавать Эстонию в мире, как вы думаете?

- Я не много занимался продажами, но в частном бизнесе это волей-неволей приходится делать. То есть определенный опыт у меня есть. Сила министра не в его индивидуальных навыках, а в навыках команды, которая его поддерживает.

- Предприниматели обеспокоены, что теперь иностранную рабочую силу станут преследовать еще больше и станут ужесточать законы, чтобы гастарбайтеры больше не могли приехать в Эстонию. У них есть причины для беспокойства?

- Непосредственных причин для беспокойства нет. Когда мы говорим о гастарбайтерах, мы почему-то забываем о том, что на самом деле говорим о рабочей силе. Почему мы говорим об иностранной рабочей силе – несколько странно.

- Сами предприниматели говорят об иностранной рабочей силе. Они говорят, что Эстония в ней нуждаются, иначе они не справятся. Будут ли введены дополнительные ограничения?

- У нас по прогнозам будет около 100 000 безработных. Все они наши люди и если мы не сможем предложить им работу, достойную работу, то почему мы ждем с распростертыми объятиями иностранных работников?

- Так что у предпринимателей есть причины беспокоиться?

- Думаю, предприниматели должны думать не о том, как продолжать в том же духе, а о том, как вести себя по-новому.

- Каймара Кару упрекали в том, что он не занимался вопросом э-выборов в достаточной степени, а критическое отношение EKRE к э-выборам известно. Возьметесь ли вы за это первым делом или может случиться так, что выборы в местные самоуправления пройдут уже как-то иначе?

- Трудно сказать. Возьмусь ли я за это первым делом? В первую очередь следует все-таки заняться нынешнем чрезвычайным положением. Мы не можем считать сейчас более важным что-то еще. Наши предприниматели важны, они важнее всего, поскольку они нас кормят. Мы не можем идти здесь на уступки и предпринимать меры необходимо вне зависимости от того, что меняются министры.

Что касается, э-выборов, то они четко обозначены в коалиционном соглашении. Э-выборы состоятся, как гласит коалиционное соглашение, но в том случае, если они будут прозрачными, контролируемыми и безопасными.

- То есть это все еще под вопросом?

- Я бы не сказал, что под вопросом. Дело не в том, сможем ли мы сделать э-выборы прозрачными, контролируемыми и безопасными – возможно, что они уже таковы, но мы должны отправить этот месидж общественности.

НАВЕРХ
Back