По рассказам коллег, работающих в других стационарах, я делаю вывод, что в нашем отделении работа поставлена именно так, как положено при такой эпидситуации. Все сотрудники хорошо защищены, есть зонирование помещений, есть средства защиты. В «грязной зоне» работа строго по очереди по четыре часа. Потом санобработка, душ, чистые больничные пижамы, отдых.
Знаю, что во многих стационарах работают больше, чем по четыре часа. Но это неправильно. Наши пациенты тяжелые, они требуют тщательной работы. Больше четырех часов физически тяжело работать — в плотно прилегающих масках, очках, костюме и так далее.
Из-за такой организации у нас отсутствуют больные среди сотрудников отделения — они еженедельно сдают мазки. Есть люди, которые сидят на больничном, но коронавирус ни у кого не подтвержден. Это либо простудные заболевания, либо заболевания, никак не связанные с коронавирусом.
У нас прибавилось работы, в том числе и бумажной. Мы отправляем отчеты по динамике пациентов и прочее. Плюс обязательная ежедневная видеосвязь с какими-то московскими коллегами по поводу беременных, которые в данный момент находятся в отделении. Реального толка от них немного, так как там люди понимают, что врачи на месте имеют более полную картину, — и в основном соглашаются с выбранной тактикой.
Конспирологам я бы сказал, что больных, у которых все протекает в легкой форме, вероятно, сейчас побольше, чем в официальных данных. Точного количества и не будет, пока не будет массового тестирования. Но всех тяжелых мы точно лечим.
Пока мы со всем справляемся, нет критических моментов. Настроение боевое. И свиной грипп нас терзал, и атипичная пневмония — со всем справились. И эту ну вы помните.