Фото ⟩ В школу по обрыву: недовольные родители устроили акцию протеста
Волость: мы не дадим ставить эксперименты над детьми

В Харкуской волости сегодня проходит акция протеста: родители школьников требуют, чтобы их дети учились недалеко от дома, в Школе Мурасте, в то время как волостная управа планирует отправить их учиться в Мерикюла, за несколько километров.

«Мы не можем из-за коронакризиса выйти протестовать на улицу, но мы отправили волости петицию с более чем 1100 подписями и запарковали площадку перед волостной управой автомобилями, чтобы послать руководителям волости четкое сообщение: пожалуйста, не подвергайте наших детей опасности», - говорит председатель попечительского собрания Школы Мурасте Март Ээнсалу.

Сейчас в округе есть только шестилетние школы и одна основная школа в Табасалу, однако, по словам родителей, она переполнена. В январе состоялось расширенное собрание попечительского совета Школы Мурасте, на котором харкуский волостной старейшина Эрик Сандла пообещал родителям школьников, что решение об открытии третьей школьной ступени будет принято после утверждения плана развития образования в волости Харку. Предполагалось, что старшие классы основной школы будут открыты в Мурасте, однако оказалось, что план развития предполагает нечто иное, а именно, их открытие в учебном центре Мерикюла.

По мнению недовольных родителей, добираться туда детям крайне неудобно и, более того, опасно, поскольку идти им пришлось бы практически по обрыву. «Я хочу, чтобы мой ребенок до 9-го класса ходил в школу недалеко от дома и главное – безопасно, т.е. в Мурасте. Школа в Табасалу будет достроена нескоро, а главное, там в планах собрать семиклашек со всей волости разом в огромную параллель. Остается Таллинн, но там нет мест. Или крюк в 12 км в Мерикюла, а ребенок оттуда самостоятельно не выберется», - констатирует один из возмущенных родителей Андрей Гудим. - Мачо-мужики из волостного собрания считают, что лестница высотой 32 метра на смотровую площадку - отличное пособие для закалки детей. И километр пешком до остановки в любую погоду».

По словам Андрея Гудима, местные жители из Мурасте, Вяэна, Вяэна-Йыэсуу, Вити, Суурупи годами боролись за открытие школы второй ступени на базе Школы Мурасте и против создания «огромного образовательного комбината» в Табасалу. В то же время власти утверждали, что в волости нет столько детей, чтобы открыть там еще одну девятилетку. «И вот теперь объявляют об открытии еще одной прогимназии в Мерикюла, на базе Табасалу. Мерикюла – бывшая школа пограничников, туда нет логистически безопасного доступа, и родителям каждый день придется делать крюк 12-14 километров», - поясняет Гудим.

«Мерикюла находится в природоохранной зоне, любое строительство там очень сложно, - продолжает активист. – Теперь появится предлог. Волость уже хочет перестраивать дорожки, лестницу с тридцатиметрового обрыва и лифт. На эти деньги можно было бы сделать половину пристройки к Мурасте, и это только начало нововведений». По его словам, больше всего местные жители возмущены тотальным игнорированием их мнения со стороны волостных властей.

Недовольный попечительский совет Школы Мурасте предложил внести изменения в программу развития школ в волости, довести до конца открытие третьей школьной ступени в районе Мурасте-Суурупи и открыть в следующем учебном году 7-й и 8-й классы в школьном здании Мурасте. Также совет просил рассмотреть возможность открытия в последующие учебные годы основной школы в районе Мурасте-Суурупи так, чтобы школьникам был обеспечен безопасный путь на уроки.

В середине апреля родители школьников обратились к харкускому волостному старейшине Эрику Сандла с открытым письмом: «На расширенном собрании попечительского совета Мурасте 16 января 2020 года вы обещали родителям, которых в зале собралось около 250 человек, что решение об открытии третьей школьной ступени будет принято после утверждения плана развития образования в волости Харку и именно исходя из плана развития. Сейчас мы находимся на первом этапе публичного обсуждения плана развития, однако возглавляемая вами волостная управа провела все приготовления и отдала все распоряжения для открытия третьей школьной ступени в Мерикюла», - говорится в нем.

«В добавленном видео четко видно, как вы подтверждаете слова председателя собрания Калле Паллинга. Меня очень беспокоит, когда выясняется, что волостной старейшина сознательно раздает жителям обещания, которые волостная управа не собирается выполнять, и тем самым превращает вовлечение общины и демократический процесс составления плана развития в фарс. Пожалуйста, проясните общине и, особенно, родителям, которые слышали в зале ваши обещания и осознали их, почему вы обошли хорошие традиции управления и сознательно предоставили ложную информацию?» - возмутились местные жители.

Кроме того, недовольные жители Мурасте и округи инициировали петицию, в которой авторы просили внести изменения в план развития образования в Харкуской волости. В ней авторы отмечают, что в существующем плане развития перечислены строящиеся доступы к учебному центру Мерикюла: пешеходные и велосипедные дорожки, карманы для обгона на Тильгу-теэ, парковка и велосипедная парковка на верху обрыва и лифт для спуска с него.

«Перечисленные доступы не будут готовы к 2020-2021 учебному году, таким образом, подвергается риску безопасность детей», - пишут они. Кроме того, Postimees уже писал ранее о том, что, по мнению экспертов, использовать Тильгу-теэ в качестве дороги в школу для учеников неразумно, поскольку безопасные возможности движения не обеспечены.

Как уже было отмечено, в природоохранной зоне Мурасте, согласно действующему порядку, запрещена экономическая деятельность, и возможности строительства доступа и замены существующей опасной лестницы, по мнению родителей, неясны. Указывали родители и на то, что организация школы по двум адресам недостаточно обсуждалась с работниками школы. Петиция набрала 1118 голосов и 21 апреля была передана волостным властям Харку, также активисты обратились к министру образования Майлис Репс.

На это руководитель харкуского волостного отдела образования и культуры Кристи Вилланд ответила коротко и конкретно: год назад, 25 апреля 2019 года волостное собрание изменило устав Общей гимназии Табасалу таким образом, что с 1 сентября 2020 года школа будет работать в том числе в Учебно-спортивном центре Мерикюла. А 30 марта 2020 года необходимые изменения были внесены и в устав Школы Мурасте. Т.е. фактически соображения авторов петиции были проигнорированы.

Существуют у родителей и свои мысли относительно подоплеки такого выбора, а именно, они подозревают, что под прикрытием школы в Мерикюла туда проведут новые дороги, что будет выгодно нескольким девелоперам недвижимости в так называемой «деревне дураков» Ильманду. В рамках той же теории они рассматривают вынужденную отставку с поста руководителя горсобрания Калле Паллинга, который, как известно, был вынужден покинуть должность в связи с тем, что якобы пришел на заседание, будучи носителем коронавируса. Сам Паллинг утверждал, что пришел на заседание совершенно здоровым, при этом он выступал за расширение Школы Мурасте и указал на связанные с ней разногласия как на одну из причин своего ухода.

Согласно предыдущему опросу, 97 процентов родителей выступают против переезда школы в Мерикюла.

Как прокомментировали в Министерстве образования и науки, местное самоуправление как содержатель учебного заведения при организации учебной работы должно обеспечить в том числе и безопасный доступ к учебным зданиям. В случае если безопасный доступ к зданию не обеспечен, до устранения риска школа не может действовать в этом здании.

Министерство образования некомпетентно оценивать безопасность движения, поэтому обратилось за компетентной оценкой относительно доступа к данному школьному зданию к Департаменту шоссейных дорог. После того, как будет получена экспертная оценка, министерство при необходимости может предпринять дальнейшие шаги.

Эрик Сандла: экспериментов над детьми в нашей волости не будет

- В связи с сегодняшней акцией протеста насколько реально, что волость Харку откажется от плана перевести 7-9-й классы в Мерикюла, пойдет навстречу жителям Мурасте, и учебный процесс в этой части основной школы будет проходить именно в этом поселке?

- Факты таковы: учебных мест будущим ученикам основной школы надо больше, чем есть сейчас. У волости Харку есть отличный, один из лучших школьных комплексов в Эстонии, чьи прекрасные условия не находят сейчас применения. Для защиты интересов детей и налогоплательщиков волости мы должны были принять одно из двух решений: оставляем ли мы прекрасный комплекс Мурасте на произвол судьбы и засовываем учеников основной школы в маленькое здание школы в Мурасте вперемежку с учениками младших классов? Такое решение, по заверению директора школы, означало бы то, что учеба была бы в Мурасте в две смены, библиотека и актовый зал школы были бы отданы под классные помещения, уроков физкультуры проводились бы в коридорах школы. А также все равно рано или поздно встал бы вопрос о пристройке к данной школе, которая потребовала бы от нас много денег, и это все в то время, когда ожидающий детей комплекс в Мерикюла стоял бы без дела и разрушался. Я утверждаю, что этот вариант стал бы не только насмешкой для налогоплательщиков волости, но и безответственным экспериментом над детьми.

Второй вариант, который у нас был на столе - отправить детей учиться в отличный комплекс в Мерикюла, который не требует ничего, кроме небольшого косметического ремонта.

Аргументы небольшой группы противников этого варианта - эмоциональны, но члены этого сообщества не говорят жителям волости всей правды: прежде всего того, что своей цели они готовы добиться путем снижения качества обучения и ухудшения условий детей и учителей.

Я подведу черту под всеми такими разговорами и скажу ясно и прямо: таких экспериментов над детьми в волости Харку устроено не будет!

- Ходят разговоры, что за решением перевести обучение в Мерикюла стоит лобби девелоперов. Упоминается имя Прийта Коткаса, члена волостного собрания Харку, на земли которого в Ида-Виру и переехал учебный центр погранохраны. Действительно ли обучение в Мерикюла стало результатом работы лоббистов?

- Такие разговоры у нас в волости вместе с различными теориями возникают через день и очень организованно. Детям необходимы учебные помещения, причем в отличном месте и с наилучшими учебными условиями. Неужели для того, чтобы дать детям наилучшие возможности для учебы в это уравнение надо включать мутную теорию заговора?

В заключение волостной старейшина Харку отметил, что комплекс в Мерикюла действительно подходит детям по всем условиям: «Поскольку комплекс в Мерикюла все время пытаются представить, по сути, заброшенным военным объектом, мы можем показать всем, что это не соответствует действительности. В учебном здании просторные и светлые учебные классы, большой актовый зал подходит для различных мероприятий, а в спортзале до введения режима ЧС каждый день тренировались около 200 юных футболистов из Табасалу. Кроме того, в здании есть тренажерный зал и зал для борьбы. Есть стрелковый тир и бассейн, где можно заниматься и дайвингом.

НАВЕРХ
Back