Российская журналистка подала заявление на Рамзана Кадырова: и это не в первый раз

Рамзан Кадыров.

ФОТО: Mikhail Metzel/Mikhail Metzel/TASS

Сотрудница "Новой газеты" просит возбудить против главы Чечни дело по статье об угрозе убийством. В связи с угрозами со стороны Кадырова, активисты и ЕС призвали обеспечить безопасность журналистки, пишет DW.

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина подала заявление в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова по статье 119 УК РФ (угроза убийством). 

"Уже скоро со счета собьюсь, сколько я этих заявлений на деревню к дедушке Бастрыкину написала. Но писать нужно. Хотя бы потому, что, когда я выиграю в ЕСПЧ, у меня будет возможность нанять адвокатов для жителей Чечни, ставших жертвами незаконных задержаний, пыток и обвинений в преступлениях, которых не было", - сказала Милашина.

Угрозы Рамзана Кадырова

В середине апреля Рамзан Кадыров резко раскритиковал "Новую газету" и ее обозревателя Елену Милашину за материал о ситуации в коронавирусом в Чечне. В своей статье журналистка, в частности, написала, что в Чечне несколько больниц закрыты на карантин, а врачам не хватает средств защиты, при этом в республике, по ее словам, продолжаются массовые задержания, несмотря на распространение вируса.

Глава Чечни тогда заявил буквально следующее: "Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет! Ну не старайтесь из нас делать бандитов, убийц". Эти слова были расценены многими как угроза убить Милашину. Многочисленные активисты, омбудсмены ФРГ и Франции, а также Европейская служба внешнеполитической деятельности призвали российские власти обеспечить безопасность журналистки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели обращение более ста российских активистов с призывом предоставить госзащиту Милашиной, однако добавил, что такие вопросы - не в компетенции Кремля. "Мы видели сообщение, у нас есть ведомства, которые такие обращения рассматривают. Если они посчитают это заслуживающим внимания, они какие-то решения озвучат. Если нет, то нет", - сказал он.

НАВЕРХ