Эстонские работодатели пытаются обмануть государство и отобрать зарплаты у сотрудников

Касса по безработице.

ФОТО: Margus Ansu

Государственная программа финансовой помощи для попавшего в беду бизнеса разбудила мошенников, которые теперь задним числом фальсифицируют данные об обороте своих компаний, а предназначенные для работников компенсации по заработной плате нагло кладут к себе в карман.

Компенсация заработной платы — одна из важнейших и быстро запущенных программ кризисной помощи, которая в сложное время гарантирует работнику доход и дает работодателю дополнительный кислород, чтобы пережить это время без прекращения деятельности фирмы или сокращения работников.

Программа уже начала действовать, пособия получили многие люди. За три недели финансовую помощь получили более чем 5700 предприятий: 31 000 работников получили компенсации своих зарплат. Самым большим получателем пособия пока считается AS Kaubamaja, входящий в Tallinna Kaubamaja Grupp. Касса по безработице выплатила 344 работникам компании за март зарплаты на сумму 217 000 евро.

Полиция уже вмешалась

Не все однако подходят под условия выплат пособий и компенсаций. Пресс-секретарь Кассы по безработице Лаури Кооль уже насчитал 41 фирму, которые просили деньги для работников, но не получил их. Причина не всегда так уж ясна. Может получится, что фирма не так поняла условия выдачи пособия или не доглядела что-то. Это нормально, потому что многие нуждающиеся в помощи — это маленькие фирмы, у которых в компании нет юриста и специалиста по персоналу, которые помогли бы разобраться в бюрократических вопросах.

С другой стороны, горшочек с медом на 250 миллионов евро привлек мошенников. Даже если кому-то из них удалось обмануть систему и получить пособие, потом эти деньги потребуют назад. Дальнейшие наказания зависят уже от следственных органов. По словам Кооль, полиция уже вмешалась, стражи правопорядка заинтересовались сфабрикованными документами, которые были предоставлены Кассе по безработице. В полиции сказали Postimees, что расследование действительно ведется.

Касса по безработице привела в пример четыре распространенные схемы, как их пытаются обмануть.

Одна из типичных — предприятие манипулирует своим оборотом, «улучшая его», то есть намеренно увеличивая его в разы больше, чем он есть. К примеру, фирма берет декларацию об обороте и задним числом увеличивает доходы от продаж в три раза. Смысл в том, чтобы попасть под критерии Кассы по безработице, ведь одно из условий выдачи компенсации заработной платы — оборот фирмы должен упасть на минимум 30 процентов.

Второй способ — фирма манипулирует зарплатами работников. Обычно предприниматели задним числом изменяют зарплаты работников, чтобы в случае кризиса начать ее уменьшать. Таким образом они подходят под второй критерий — зарплата работника должны быть уменьшена на минимум 30 процентов.

Руководитель по рискам Налогово-таможенного департамента Айри Янсен-Ууенда сказала, что, начиная с 19 марта, задним числом были изменены прошлогодние декларации более 1700 фирм, точнее были изменены данные по обороту и налогам на рабочую силу этих предприятий. В то же время это не означает, что все они хотели обмануть государство. Декларацию задним числом поправляют круглогодично, в этом нет ничего удивительного. Поэтому, по словам Янсен-Ууенда, каждый случай рассматривается отдельно, только после пристального изучения дела можно сказать, было это мошенничеством или нет. Департамент помогает сейчас Кассе по безработице. Других деталей чиновники раскрывать не стали.

Третья схема — получатели пособия оставляют налоги неуплаченными. Тут важно подчеркнуть, что Касса по безработице компенсирует 70 процентов от зарплаты работника, а работодатель должен заплатить при этом работницу не менее 150 евро и при этом уплатить налог на страхование от безработицы. Но выясняется, что члены правления фирмы оформляют себя как простых работников задним числом, чтобы получить пособие, да еще и не платят налог на страхование от безработицы.

Имена мошенников стоило бы огласить

Последняя и самая нахальная схема — фирма отбирает у работника компенсацию и кладет ее себе в карман. К примеру, уже были случаи, когда работодатель пишет заявление на компенсацию в Кассу по безработице, а вместо личного банковского счета работника, на который по правилам переводится компенсация, пишет номер счета фирмы. Второй вариант — предприниматель заключает с работником письменное или устное соглашение, что последний, получив компенсацию, выплатит какую-то ее часть работодателю. «Были жалобы, что работнику угрожали сокращением, если не он подпишет нужные документы», - поясняет Кооль.

Имена возможных мошенников Кооль говорить не стал, поскольку еще ведется расследование и сбор доказательств.

Крупные предприятия Эстонии однако считают, что имена обманщиков стоило бы разгласить общественности и наказать их. Руководитель Центрального союза работодателей Арто Аас, председатель правления Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман и председатель правления Союза крупных предпринимателей Вяйно Калдоя несколько дней назад отправили правительству пять предложений, как государство должно стимулировать экономику и частное предпринимательство в период кризиса.

Одно из таких предложений касается компенсаций заработной платы от Кассы по безработице. Представители предпринимательства находят это пособие крайне важным, но видят, что есть возможность злоупотребления этими деньгами.

«Чтобы избежать злоупотребления, следует вместе с налоговым управляющим следить за налоговым поведением ходатайствующих, в том числе следить за декларациями, - пишут они правительству. - В случае, если выясняется, что неверные данные были предъявлены намеренно или задним числом изменяются данные декларации злонамеренно, чтобы выполнить условия получения пособия, то следует огласить общественности личности этих предпринимателей и наложить санкции».

Что такое компенсация заработной платы?

Компенсация заработной платы выплачивается работнику, если деятельность работодателя, у которого он работает, в связи с обстоятельствами введения чрезвычайного положения значительно пострадала. Компенсация обеспечит работникам доход и поможет работодателям пережить временные трудности, чтобы не нужно было сокращать работников или прекращать деятельность.

Условия получения компенсации

Компенсация выплачивается тогда, когда работодатель находится в ситуации, которая соответствует по крайне мере двум условиям из трех:

  • оборот или доход работодателя в том месяце, за который подается ходатайство о компенсации, снизился по крайней мере на 30 процентов по сравнению с оборотом или доходом того же месяца прошлого года;
  • работодатель не может дать работу в согласованном объеме по крайней мере 30 процентам работников; 
  • работодатель снизил по крайней мере 30 процентам работников заработную плату не менее чем на 30 процентов или до размера минимальной зарплаты. 

Работодатель должен соответствовать этим условиям по состоянию на тот месяц, за который он ходатайствует о компенсации заработной платы. С работниками должен быть заключен трудовой договор.

Ходатайствовать о компенсации могут ходатайствовать работодатели как частного, так и публичного сектора, независимо от размера предприятия.

Компенсация выплачивается тем работникам, которым работодатель не может дать работу в согласованном объеме, или если работодатель сократил им зарплату.

Размер компенсации составляет 70% от средней заработной платы работника за календарный месяц. Максимальный размер компенсации 1000 евро. Кроме того, работодатель должен платить работнику зарплату в размере не менее 150 евро (брутто).

В общей сложности от Кассы по безработице и работодателя работник сможет получать не менее минимальной зарплаты, то есть 584 евро. Если из-за работы с частичной занятостью работник получал зарплату в размере меньше минимальной, то у него сохранится прежний доход.

У работника есть право получить компенсацию за два месяца в течение трехмесячного периода.

Касса по безработице с компенсации и работодатель с заработной платы платят социальный налог, страховой взнос по безработице и обязательные пенсионные взносы, а также подоходный налог.

Важно знать:

  • заявление о компенсации в Кассу по безработице подает работодатель, а компенсация выплачивается напрямую работникам;
  • компенсация выплачивается за период с марта по май 2020 года, работодатель может ходатайствовать о компенсации для работника за два месяца;
  • работодатель подает в Кассу по безработице заявление за каждый календарный месяц отдельно после того, как работникам выплачена зарплата; 
  • если работодатель закончит с работником трудовые отношения по причине сокращения в том же календарном месяце, за который он ходатайствует о компенсации на зарплату, или в следующем месяце, то он должен будет вернуть кассе по безработице полученную компенсацию. 

Ходатайство

Заявления о компенсации можно будет подавать на портале e-töötukassa в апреле, информацию о точной дате и данных, которые будут нужны для подачи заявления, мы сообщим при первой возможности.

Для ходатайства о компенсации, работодатель подает в Кассу по безработице заявление отдельно за каждый календарный месяц. Условия соответствия могут отличаться по месяцам, но в каждом из них должны быть выполнены два условия из трех.

Рекомендуем работодателям посмотреть, у кого есть право подавать заявления на портале e-töötukassa и, при необходимости, сделать доверенность тому человеку, который сможет подавать заявления для ходатайства о компенсации. Инструкция по оформлению доверенности ЗДЕСЬ.

Инструкция о том, как подать ходатайство о компенсации ЗДЕСЬ. 

Дополнительная информация по адресу tth@tootukassa.ee или по телефону 15501.

НАВЕРХ