Среди зараженных и маленькие дети: как возник крупнейший в Ида-Вирумаа очаг инфекции?
Дополнено 16.30

В Ида-Вирумаа в волости Люганузе в деревне Варинурме обнаружено 18 новых случаев заражения коронавирусом. Все инфицированные являются родственниками.

Передача Reporter выяснила, что речь идет о родственниках, десять из которых проживают вместе. Среди зараженных есть также дети в возрасте четырех и шести лет.

Председатель волостного собрания Люганузе Ристо Линдеберг сказал, что пока неизвестно, какой первоначальный источник заражения родни. «Речь идет о больших семьях в нашей волости, члены которых ежедневно пересекаются. Известно, что они из Варинурме», - уточнил Линдеберг.

Первый зараженный среди этой родни был обнаружен 12 апреля. Как произошло так, что теперь заражены 18 человек? «К сожалению, так происходит, если семьи большие и родственники живут поблизости, что поделаешь, они общаются между собой и заражают друг друга», - сказала заведующая Идаским региональным отделом Департамента здоровья Марье Муузикус.

По словам Линдеберга, речь идет о верующих людях. «Немного остается непонятным, если люди знали, что вирус есть, почему они гуляли. Возможно, они больше надеялись на высшие силы, чем земную власть», - говорит он.

Как сообщает передача Reporter, в Кивиыли говорят, что зараженные — Свидетели Иеговы, которые, несмотря на болезнь, активно общаются с местными жителями, а также призывают покупать у них куриные яйца.  

«Мы передаем все данные людей с положительными результатами теста полиции, чтобы за ними можно было осуществлять надзор», - говорит Муузикус, добавив, что местное самоуправление также в курсе о зараженной семье, поскольку им надо помочь с доставкой еды и другими средствами первой необходимости.

Эстонская ассоциация Свидетелей Иеговы заявила о своей непричастности к распространению коронавируса в Кивиыли. «25 апреля в эфире передачи Reporter на Kanal 2 прозвучало ложное утверждение о том, что Свидетели Иеговы распространяли коронавирус в Кивиыли. На самом деле Свидетели Иеговы не имеют к этому никакого отношения», - заявила организация в воскресенье через свою пресс-службу, пишет Rus.ERR. Свидетели Иеговы уверяют, что в организации очень серьезно относятся к профилактике коронавируса.

Пока маловероятно, что Ида-Вирумаа ждет судьба Сааремаа, поскольку на данный момент вирус ограничился одной семьей.

НАВЕРХ