Текущий год не исключение.
В самом центре Европы - в районе Женевы и Гренобля дождя не было больше 40 дней - последний раз такое случалось в конце XIX века. И только на этой неделе наконец разверзлись небеса.
"Потепление в Европе серьезно опережает мировой тренд, - говорит профессор Роуан Саттон из британского Национального центра атмосферных исследований. - Данные последних 40 лет четко указывают на это".
Уровень водохранилищ на Украине и в Румынии упал до критической отметки. Половина сельскохозяйственных земель Франции высохла до такой степени, что фермеры бьют тревогу. В Германии тоже сухо, но власти не спешат паниковать, хотя и встревожены ситуацией, поскольку прошлые два года были засушливыми, сказала министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер.
"Многие, конечно, радуются хорошей погоде, но фермеры очень беспокоятся. Они хорошо помнят засуху 2018 и 2019 годов, которая лишила их урожая и дохода", - сказала она и напомнила еще об одной опасности: риске лесных пожаров.
Ведущие производители пшеницы - Россия и Казахстан, поглядев на то, как страдают их крупнейшие конкуренты в Европе, ограничили вывоз зерна. Они опасаются, что повышенный спрос в богатых странах приведет к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке.
В то же время, у сухой и теплой погоды есть и преимущества: поскольку в небе над большей частью Европы уже несколько недель ни облачка, возобновляемая энергетика покрывает все больше потребностей континента в электричестве. В Германии фермы солнечных батарей в некоторые дни дают до 40% всей энергии, а цены днем все чаще отрицательные - потребителям фактически платят за свет, чтобы они загрузили электросеть.