Балкон превратился в склад барахла? Пора засучить рукава!

rus.postimees.ee
Балкон превратился в склад барахла? Пора засучить рукава!
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Ikea

В Эстонии ценят наличие балкона, особенно вo время чрезвычайной ситуации. Однако только для 7% респондентов балкон служит местом для отдыха, следует из опроса IKEA. 17% жителей Эстонии используют балкон в качестве кладовки для ненужных вещей, 15% признались, что балкон  пустует. Дизайнер IKEA рассказывает, как при продуманной планировке балкон может стать частью вашей квартиры и местом отдыха летом, описывает десять функций балкона и дает полезные советы.

«Большинство эстонских респондентов – 60% - ответили, что отдых ассоциируется у них со свежим воздухом. Балкон – ближайшее место для того, чтобы подышать воздухом и насладиться солнцем, особенно вo время чрезвычайной ситуации. С помощью небольших обновлений балкон может стать мини-садом в сердце города, местом, где можно выпить кофе и где могут поиграть дети. А в теплое время года балкон вообще может превратиться в дополнительную комнату», - говорит руководитель отдела дизайна IKEA Дариус Римкус.

С чего начать?

Фото: IKEA

Если вы решили создать на балконе место для летнего отдыха, для начала нужно понять, что конкретно вы хотите там устроить: место для работы на свежем воздухе или, может быть, мини-огород? Или можно объединить сразу несколько задач на одном балконе?

Сделал дело – отдыхай на балконе смело: 10 функций одного балкона

  • Хранение

На типичных вытянутых и узких балконах дизайнер советует использовать полки и стеллажи для дальнего края балкона. Можно разместить держатели для велосипедов или сушилку для белья. Стены стоит максимально использовать – высокие шкафы, подвесные полки, которые подходят для уличного использования. Использование стен экономит место на полу, чтобы по балкону можно было передвигаться.

Фото: IKEA
  • Отдых
Фото: Ikea

Дизайнер советует в середине балкона расположить стол и стулья. Для небольших балконов стоит использовать складную мебель, которую при необходимости можно повесить на стену. Мебель для балконов, даже застекленных, нужно выбирать соответствующую, которая выдержит перепады температуры, влажность и прямые солнечные лучи. Стол и два стула для балкона можно купить по очень доступной цене. Если балкон большой, можно поставить модульный диван, на который положить пару подушек и плед для уютных посиделок.

  • Садоводство
Фото: IKEA

Для создания мини-сада растения можно располагать не только на перилах балкона, но и в подвесных кашпо и напольных вазонах. Создавайте свой сад – от трав и клубники до помидоров. В конце сезона горшки можно хранить на стеллажах до следующего теплого сезона. В IKEA можно найти стеллажи со специальными чехлами, которые можно использовать в качестве теплиц для растений, с такими стеллажами садоводство можно начинать уже ранней весной.

  • Завтраки, обеды и ужины
Фото: Ikea

Когда погода позволяет, на балконе можно перекусить. С помощью подноса принесите на балкон еду и приборы или поставьте на стол корзину с фруктами или другими закусками. Застелите стол скатертью. Пара декоративных предметов - и ощущение за столом будет совсем другим. Возьмите на балкон термос с чаем и наслаждайтесь свежим воздухом и хорошей погодой.

  • Работа
Фото: Ikea

От стола для завтрака до места для работы на свежем воздухе один взмах – воспользуйтесь подставкой для лаптопа BYLLAN. Канцелярские принадлежности и документы храните в закрытых коробочках, чтобы и от ветра спасало, и легко можно было перенести. На балконе можно поставить зонт для защиты от прямых солнечный лучей, или используйте текстиль, так как прозрачная ткань пропускает свет и дает ощущение уединения.

  • Веселье
Фото: Ikea

Лампочки на солнечных батарейках не потребляют электроэнергию и создают непередаваемую вечернюю атмосферу. С такими лампочками теплые сумерки будут очень приятными. В IKEA можно найти свечи, дизайнер советует использовать LED свечи, которые безопасны даже для маленьких детей. Можно использовать и обычные, главное - не оставлять их без присмотра и не ставить рядом с воспламеняющимися материалами.

  • Игры
Фото: Ikea

Даже если у вас хороший пол на балконе, для детских игр советуем использовать ковры. Следует выбирать ковры для улиц: они выдержат и солнце и влажность, не будут выцветать. Контейнеры или ящики для детских игрушек помогут переносить вещи из дома на балкон и обратно. В IKEA есть уличная мебель для детей, которую дети сами с легкостью могут переносить с места на место. Убедитесь, что балкон безопасен и не оставляйте маленьких детей без присмотра.

  • Спорт
Фото: Ikea

Складная мебель позволяет экономить пространство, и на балконе можно даже заняться спортом или потанцевать. Хотите заняться йогой? Складываем мебель и расстилаем коврик. Спортивную экипировку тоже можно хранить на балконе.

  • Сушка белья
Фото: Ikea

Когда необходимо сушить белье, для балконов подойдет подвесная сушилка PRESSA с 16 прищепками. На балконе можно поставить мешки для белья и подвесить их на крючки.

  • Место для хобби
Фото: Ikea

Рисованием или рукоделием тоже можно заняться на балконе, сделайте уголок для себя и для детей, наслаждайтесь свежим воздухом и отличной компанией. На балконе можно хранить принадлежности для вашего хобби, для этого можно использовать плотные контейнеры и коробки, а мелкие предметы - повесить на пегборд.

*Опрос по заказу IKEA проводила компания «Norstat» в 2019 году, в опросе приняло участие около 500 респондентов из Эстонии.

Ключевые слова
Наверх