Для определения SARS-CoV-2 может быть лучший способ, чем проба из носа

Во избежание получения ложнонегативного результата анализ на корнавирус нужно брать правильно.

ФОТО: Shutterstock

Американские ученые сравнили пробы, взятые у пациентов с Covid-19 из носоглотки, и слюны и пришли к выводу, что в случае слюны чувствительность и стабильность определения SARS-CoV-2 намного выше на протяжении всего течения болезни, пишут ученые-медики Тартуского университета на сайте «Tõenduspõhine teave Covid-19 kohta» («Основанная на научных знаниях информацию о Covid-19»).

Урмас Сийгур из Института клинической медицины Тартуского университета составил небольшой обзор исследований американцев, в котором признал, что если обычно при диагностировании Covid-19 золотым стандартом считалась проба, взятая ватным тампоном из носоглотки, то низкая чувствительность, риск заражения берущего анализ медицинского работника и мировой дефицит тампонов как средства индивидуальной защиты, заставляет искать альтернативные решения.

Слюна является дающим надежду кандидатом в материалы для анализа, поскольку ее легко взять у пациента. Кроме того, слюна как материал для анализа в прежних исследованиях других респираторных патогенов, в том числе людей с эндемическим коронавирусом, показывал большую чувствительность, по сравнению с пробой, взятой из носоглотки. Авторы пришли к выводу, что слюна является более эффективной и чувствительной альтернативой пробе из носоглотки, а самостоятельный сбор слюны позволил бы провести точное и масштабное тестирование на SARS-CoV-2.

На сайте «Tõenduspõhine teave Covid-19 kohta» тартуские ученые-медики собирают данные о самых последних исследованиях, что важно с позиции распространения и обуздания Covid-19, лечения пациентов и принятия стратегических решений.

НАВЕРХ