Для совершения межбанковского именного платежа теперь достаточно номера телефона получателя

rus.postimees.ee
Для совершения межбанковского именного платежа теперь достаточно номера телефона получателя
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Arvo Meeks

Готово новое решение по осуществлению межбанковского именного платежа, что позволит частным клиентам осуществлять друг другу платежи только на основании номера телефона получателя. Первоначально услугой можно будет пользоваться в мобильных приложениях банков Swedbank, SEB и Coop Pank, а в начале мая эта услуга станет доступна и для клиентов банка LHV.

Именной платеж по возможности обрабатывается как мгновенный платеж, и деньги в этом случае поступают на счет получателя в течение считанных секунд. «Несмотря на то, что сначала новой удобной услугой совершения платежей смогут воспользоваться клиенты лишь части банков Эстонии, решение открыто для всех банков», - сказал руководитель рабочей группы по расчетам Союза банков Каспар Лоог.

Банки Эстонии вывели на рынок новую услугу в сотрудничестве с Центральным банком Латвии, который безопасно управляет регистром телефонных номеров и банковских счетов клиентов банков Эстонии и Латвии. По словам руководителя платежных услуг Центрального банка Латвии Харийса Озолса, именные платежи, вероятно, так же, как и мгновенные платежи, скоро станут новым стандартом во всей Балтии. «Балтийские страны на всей территории еврозоны были лидерами в сфере инноваций финансовых решений, и мы постараемся продолжать в том же духе. Инновационная структура финансового рынка является для наших предприятий конкурентным преимуществом, которое способствует укреплению экономики в Эстонии и Латвии», - сказал он.

«Услуга межбанковских именных платежей – это важный шаг в развитии новых платежных услуг. Широкая доступность таких быстрых и простых платежей для жителей и предприятий Эстонии существенно упростит ведение финансовых дел», - прокомментировал Каспар Лоог предложение услуги.

Совершающиеся в реальном времени платежи с помощью мобильных телефонов позволяют банкам, присоединившимся к системе, предложить предприятиям сектора финансовых технологий, э-торговли, торговли и предприятиям других секторов новые возможности для развития услуг и совершенствования опыта пользователя клиентов.

Для использования новой услуги клиенты должны активировать настройки именного платежа в мобильном приложении своего банка. 

Ключевые слова
Наверх