
Смягчение ограничений и постепенное восстановление планового лечения коснулось и стоматологических клиник. Теперь попасть к зубному врачу может каждый… если у него есть лишние деньги.
Смягчение ограничений и постепенное восстановление планового лечения коснулось и стоматологических клиник. Теперь попасть к зубному врачу может каждый… если у него есть лишние деньги.
Согласно инструкции, стоматология, подразумевающая очень близкий контакт врача и пациента, требует соблюдения строжайших профилактических мер. Все прибывшие пациенты обязаны пройти предварительную проверку. Ничего особенного в ней нет, внешне это очень похоже на те проверки, которые должны пройти посетители всех медицинских учреждений. Разница заключается в том, что стоматология в большей степени вынесена за рамки финансирования со стороны Больничной кассы. А значит, за все, или почти все, нужно платить самим пациентам.
В редакцию Rus.Postimees обратилась читательница, которая в числе первых счастливчиков попала с ребенком на прием к ортодонту. «Меня ждал неприятный сюрприз, который вызвал бурю негодования», - рассказала она. Перед тем как отправить пациентку в кабинет врача, ей предложили заполнить анкету, выдали маски, антисептик для рук и измерили температуру. «Каково же было мое удивление, когда я получила счет, в котором кроме платы за лечение, имелась графа "плата за визит COVID-19 - 22.50 евро"».
Мать негодует: «То есть получается, мы заплатили просто за то, что нам измерили температуру и предоставили маски? Никаких тестов и анализов мы не сдавали. Очень хороший бизнес и заработок для частных клиник, где услуги и так, мягко говоря, недешевые. По некоторой информации, еще только решается, из чьего кармана будут оплачиваться убытки таких учреждений во время кризиса, но, получается, снова тянут с простого народа».
Руководитель пресс-службы Больничной кассы Вивика Тамра, изучив представленный редакцией счет за проверку на Covid-19, объяснила, что он выписан за средства индивидуальной защиты: «Во время коронавируса зубной врач может тратить на средства индивидуальной защиты от 20 до 41 евро на одного пациента. Точные расходы зависят от клиники и от того, сколько работников нуждаются в средствах защиты во время оказания услуги».
Тамра объяснила, что если стоматологическая клиника является партнером Больничной кассы (а ими являются не все), то расходы на средства защиты оплачивает касса, и требовать оплату с пациента запрещается: «Мы оплачиваем средства индивидуальной защиты при лечении зубов детей, также Больничная касса финансирует услуги ортодонтов, неотложную помощь, лечение зубов людям с ограниченными возможностями, а также в случае приема с компенсацией за лечение зубов».
Если же услуга была платной или клиника не является договорным партнером Больничной кассы, средства индивидуальной защиты во время чрезвычайного положения оплачивает пациент: «В данном случае пациент и получал платную услугу ортодонта. В случае плановой услуги пациент оплачивает все связанные с лечением действия на основании прейскуранта медицинского учреждения, в том числе, средства индивидуальной защиты, за которые был выписан отдельный счет».
Тамра также уточнила, что в число средств индивидуальной защиты во время чрезвычайного положения входят, например, защитный костюм, маска-респиратор, операционная шапочка, визир, одноразовые очки, перчатки, пластиковые тапочки и дезинфицирующие средства. Такими средствами должны быть обеспечены не только врач, медсестра или ассистент, но и остальные работники клиники, например, администратор».
Подчеркнем еще раз: клиники могут предъявить счет в размере от 20 до 41 евро. 22,50 евро, которые пришлось заплатить нашей читательнице, - это практически минимум. И тут хочется возликовать, что во время чрезвычайного положения пациенту не нужно покупать сверла для бормашин, необходимые для работы крючки и плевательницу, поскольку все, что вышло изо рта пациента в период распространения Covid-19, несет угрозу заражения и должно либо использоваться индивидуально, либо очень тщательно дезинфицироваться.