Границы между странами Балтии могут открыться в мае

Эстонско-латвийская граница. Иллюстративное фото.

ФОТО: Marko Saarm

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы обсудили на видеовстрече вопрос об открытии движения между странами и сотрудничество стран Балтии.

Участники встречи наметили целью выработать совместно скоординированное решение и согласовали основные вопросы трехсторонних переговоров. Министры решили, что проблема отмены ограничений должна решаться министрами, в компетенцию которых входят вопросы здравоохранения, а высшие должностные лица трех стран начнут консультации по скоординированному подходу в начале следующей недели. Следующий раунд переговоров между министрами иностранных дел состоится 8 мая.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу поблагодарил Латвию и Литву за тесное сотрудничество на протяжении всего кризиса. «Тесный контакт и эффективное сотрудничество стран Балтии было крайне необходимо нам в кризисе COVID-19, - подчеркнул Рейнсалу. - Совместные решения о постепенном снижении ограничений важны для того, чтобы вновь сделать возможным трансграничное движение, обеспечив меры по предотвращению дальнейшего распространения вируса».

Литовский МИД: границы могут открыться с середины мая 

Границы между странами Балтии могут быть открыты с середины мая, заявил в среду BNS глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после беседы с коллегами из Латвии и Эстонии.  

"Предварительно мы представляем, что это могло бы произойти с 18 мая, однако это ни в коем случае еще не решено", – сказал Линкявичюс.

По его словам, эпидемиологическая ситуация "с определенными нюансами" в странах сходная, поэтому это позволяет обоснованно поднимать вопрос об открытии границ. Кроме того, и сроки карантина установлены на сродные периоды. 

"У нас он продлится до 11 мая, в Латвии – до 12 мая, в Эстонии – до 17 мая. Очень сходная ситуация. Я думаю, что мы начали очень конкретную координационную работу, чтобы выйти из этой ситуации насколько возможно более согласованно", – сказал министр.

Все же, по словам Линкявичюса, способы борьбы с коронавирусом не являются идентичными, поэтому до открытия границ следует согласовать между собой условия, на которых это могло бы произойти. 

"Следует оценить эти ограничительные меры.(...) Есть различные нюансы. Если бы мы говорили об изоляции, то во всех странах обязательна 14-дневная изоляция, но в Латвии, если, например, в страну прибывают граждане Литвы или Эстонии, у которых нет симптомов, не было контактов, могут выходить на работу, а самоизоляцию соблюдают в свободное от работы время. Есть и прочие нюансы, которые разнятся. Это следует иметь в виду",  – сказал министр.

Он утверждает, что в начале следующей недели вопрос открытия границ должны рассмотреть и министры здравоохранения Балтийских стран. 

"Они обсудят эпидемиологическую ситуацию и связанные с этим ограничительные меры, которые существуют в каждой из стран, насколько их можно согласовать", – рассуждал он.

В среду на пресс-конференции премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что решение об открытии границ премьеры Латвии, Литвы и Эстонии должны принять 6 мая. 

В среду правительство Литвы, кроме прочего, отменило запрет на выезд из страны – это можно будет сделать с понедельника.

Стремясь остановить распространение коронавируса, Балтийские страны ввели внутренний контроль на внутренних границах ЕС в середине марта. 

В странах Балтии до полудня среды всего было подтверждено 3890 случаев заражения новым коронавирусом, 45 человек скончалось в Литве, 50 – в Эстонии, 15 – в Латвии.

С целью контроля над распространением коронавируса в Литве 16 марта был объявлен карантин, и сейчас он действует до 11 мая. 

Во время карантина людям рекомендуется оставаться дома, и выходить лишь по необходимости, также просят не посещать престарелых родственников, для которых коронавирус опасен.  

НАВЕРХ
Back