Этой проблемой Посольство России в Эстонии занималось почти месяц.
«Первые случаи выявились уже 30 марта, - рассказал Rus.Postimees посол России в Эстонии Александр Петров. – За несколько дней до закрытия границы информация о предстоящем событии была доведена до граждан, однако это не избавило от возникновения проблем. Кто-то, например, проходил курс лечения и по объективным причинам не мог вовремя выехать».
По словам Петрова, в посольство начали обращаться разные люди: кто-то, как было сказано, лежал в больнице и не смог выскочить, были совсем пожилые люди, малолетние дети, отдыхавшие у бабушек с дедушками.
Так среди застрявших оказались двое детей жителя Нарвы Ростислава, также обратившегося за помощью в Rus.Postimees. Он с детьми поехал в Россию еще 15 марта, когда не было никакой информации о закрытии границы, но в Эстонии уже объявили чрезвычайное положение и начали вводить ограничения: «Я подумал, что детям в деревне будет лучше, и отвез их туда. Через два дня вернулся домой, сразу был отправлен на карантин, который длился 14 дней. А когда он закончился, граница захлопнулась. Старшую дочь с эстонским паспортом вывезти удалось, а младшие дети трех и шести лет остались там».
Люди оказались буквально в патовой ситуации: без дома, без денег, без надежды вернуться домой. «Я обратился в консульство Эстонии в Питере, меня отправили в российское диппредставительство, но там сказали, что пока решить вопросы невозможно».