Автомобильный рынок Эстонии начинает медленно выбираться из пропасти

Новые автомобили Mercedes. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Erik Prozes

Неуверенность людей перед будущим резко уронила продажи автомобилей, но постепенное восстановление начнется в ближайшее время, считают участники вебинара Luminor, посвященного теме лизинга.

Глава центра Nissan в Балтийском регионе Маргус Микк заявил на вебинаре Luminor, что продажи автомобилей с момента объявления чрезвычайного положения к моменту настоящему упали на 70 процентов. «Автомобильный рынок в этом году сильно расти не будет, потому что уверенность людей в будущем сильно подорвана, и решения о покупке были отложены. В то же время я считаю, что определенное восстановление начнется уже в мае», – добавил он.

По словам председателя правления Luminor Liising Вильяра Лиллемяги, люди вновь стали больше интересоваться лизингом. Он также верит в постепенное восстановление в ближайшие недели. «Продажи упали в апреле на две трети. Но мы видим, что в течение последних полутора недель люди снова стали приходить в автосалоны», – отметил Лиллемяги.

По словам главы центра Nissan в Балтийском регионе, большого падения цен на автомобильном рынке не будет. «Скорее наоборот. Поскольку автомобильная промышленность была закрыта в течение длительного времени, у автодилеров на складах осталось столько же автомобилей, сколько было, и пополнения пока ждать не приходится, – пояснил Микк. - Для выхода автомобильной промышленности на полную мощность может потребоваться еще несколько месяцев. Перерыв в производстве был чрезвычайно дорогостоящим, и дальнейшее производство также станет более дорогим из-за более строгих правил гигиены. Если вы хотите купить автомобиль, то сейчас – самое время. На скидки, как во время кризиса 2009-2010 годов, надеяться не стоит. Скорее, существует высокий риск повышения цен», – добавил он.

Лиллемяги также сказал, что машины на складах не закончатся, но выбор действительно будет меньше. «Есть достаточно запасов, но вам, возможно, придется пойти на уступки, например, по цвету или диаметру дисков. Однако я считаю, что сейчас каждый, кто захочет, сможет найти подходящую машину. В то же время, покупка автомобиля на данный момент должна восприниматься очень прагматично, все надо тщательно продумать», – сказал Лиллемяги.

По словам Микка, в покупательских предпочтениях людей не произошло серьезных изменений, и спрос на более дешевые автомобили не увеличился. «Те, кто хотел автомобиль с приличным набором оборудования и автоматической коробкой передач, хотят этого и сейчас. Я считаю, что приобретение автомобиля для жителей Эстонии остается практическим шагом, а не эмоциональной покупкой», – сказал он.

Как Лиллемяги, так и Микк напоминают всем клиентам, что, если они заинтересованы в покупке, то определенно стоит проконсультироваться с компанией, предлагающей лизинг и с автодилером, чтобы вместе найти наиболее подходящее решение. «То же самое относится и к проблемам – если есть проблемы, следует связаться с банком как можно скорее, потому что наилучшее решение можно найти именно вместе. В автолизинге заявку на платёжный отпуск можно подать на срок до шести месяцев», – подчеркнул Лиллемяги.

НАВЕРХ