«Звон колоколов будет обретать смысл, исходя из действий правительства республики. Когда мы получим сообщение о том, что мы можем снова позвать людей на богослужения и стать частью таинства, соблюдая особые условия, такие как правило 2 + 2, обязанность дезинфекции и т.д, колокола будут звенеть в знак благодарности и радости. Пока же разрешения на проведение публичных богослужений церквям не дадут, колокола будут звучать в предстоящую неделю как мирная, но эффективная демонстрация, отмечающая готовность церкви и прихожан собираться для богослужений», - написал архиепископ.
В своем обращении Урмас Вийльма заявил, что в условиях чрезвычайного положения, объявленного в Эстонской Республике в связи с коронавирусом COVID-19, перерыв в совершении богослужений и таинства причастия в наших церквях продолжался ровно пятьдесят дней.
«Церкви действовали в отношении распоряжений с уважением и тщательно соблюдали все установленные требования по предотвращению заражений; службы проводились в церквях только при участии духовенства, а прихожане могли принять участие в службах лишь через интернет или телевизионные трансляции», - сказал Вийльма.
Архиепископ сказал, что в ситуации, когда во многих сферах жизни строгие правила, установленные для чрезвычайного положения, начали официально смягчать, он вместе с другими эстонскими церковными лидерами сделал премьер-министру очень конкретные предложения о том, когда церковь могла бы возобновить богослуженияя, но, хотя к этим предложениям отнеслись с уважением и пониманием, от правительства не было получено четкого сообщения о том, когда пауза в богослужениях для прихожан может закончиться.