Полиция разогнала большую вечеринку в таллиннском кафе: некоторых гостей задержали
Люди сознательно проигнорировали правило 2+2

Вечеринка. Фото иллюстративное.

ФОТО: Shutterstock

В субботу вечером, 2 мая полиция получила вызов, что в одном таллиннском кафе проходит вечеринка. Гости мероприятия развлекались так шумно, что даже не слышали приезда полиции и стука в дверь. В итоге для некоторых отдыхающих вечер закончился в полицейском участке, для других - письменным предписанием в связи с нарушением правила 2+2.

Полиция получила вызов за пару минут до 21:00. Звонивший сообщил, что в одном из кафе на Тартуском шоссе собралось много людей. Поскольку двери кафе оказались заперты, а находившиеся в помещении люди не реагировали на стук, пришлось вызвать на место скорую помощь и спасателей, которые и открыли дверь, рассказала пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Марге Силлаотс.

Бдительный читатель Rus.Postimees сообщил в редакцию, что вечером, 2 мая около 20:00 он видел, что по адресу Тартуское шоссе, 7 было замечено много полицейских. «По всей видимости, брали штурмом помещение в котором "подпольно" работала кальянная. Часть посетителей была задержана», - заявил читатель, имея в виду Vesipiibu kohvik, расположенный как раз по адресу Тартуское шоссе, 7.

Полиция однако не уточняет точный адрес кафе или его названия.

По словам пресс-секретаря Силлаотс, в помещениях кафе, куда вызвали полицейских, было обнаружено почти 20 человек, которые проигнорировали требования чрезвычайного положения. Двое находившихся там людей оказали сопротивление стражам правопорядка, они провоцировали полицейских, поэтому их временно задержали. Один молодой человек в компании вел себя агрессивно, поэтому его доставили в полицейский участок, в отношение него было проведено ускоренное производство в связи с нарушением требований чрезвычайного положения.

«Помощь медиков никому не понадобилась. Полицейские поговорили с собравшимися на мероприятии людьми и выдали им письменное предписание в связи с нарушением исходящих из чрезвычайного положения требований. В отношении фирмы, организовавшей мероприятие, было также составлено предписание о нарушении распоряжения, касающегося публичных собраний», - пояснила Силлаотс.

Гости сознательно проигнорировали правила

По словам префекта Пыхьской префектуры Кристьяна Яана, задача полиции - не наказывать, а делать всё для того, чтобы препятствовать распространению вируса. «Поэтому мы контролируем, выясняем, консультируем и призываем, чтобы люди соблюдали действующие ограничения на сбор и передвижение. В данном случае самое печальное, что люди, говорившие с полицейскими, подтвердили, что были в курсе требования 2+2, но решили сознательно проигнорировать его», - отметил Яан.

По его словам, полиция серьезно относится к подобным встречам и тесно сотрудничает с местными самоуправлениями, чтобы требования чрезвычайного положения соблюдались. «Мы понимаем, что погода становится теплее и люди всё больше хотят гулять. Ограничения на передвижение не означают, что на улицу нельзя выходить, а то, что в публичных местах собираться большой компанией, неважно внутри помещений или снаружи, по-прежнему запрещено. К счастью, выполняя ежедневно свою работу, мы видим, что многие осведомлены об ограничениях и соблюдают их».

НАВЕРХ
Back