В Таллинне средняя цена тоже осталась на высоком уровне, она выше, чем прошлогодние показатели, но немного не дотянула до февральской. Впрочем, эта разница очень незначительна, менее 2%.
А вот Пярну несколько отпустил свои позиции. Здесь снижение более ощутимое, примерно около 15% по сравнению со всеми сравнительными периодами. Например, средняя цена квадратного метра в 2019 году была 1240, а в феврале текущего года поднялась аж до 1259 евро за квадратный метр. А вот в апреле средняя цена составила всего лишь 1098 евро/м2.
«Что касается денег, которые покупатели потратили на покупку квартир, то здесь все, в общем-то, пропорционально. В Таллинне и Пярну эта цифра снизилась: 48,5% и 55%, а в Нарве и Тарту люди потратили больше денег, и уменьшение составило соответственно всего лишь 33% в Нарве и 41% в Тарту.
Что будет дальше сильно зависит от того, как быстро экономика вернется в свое обычное русло. На средние показатели цены недвижимости будут также влиять срочные продажи.
Вполне прогнозируемо, что уже сейчас могут происходить срочные продажи квартир по заниженным ценам, когда люди могут оказаться вынуждены продавать недвижимость сами или по принуждению с аукциона, что будет вызвано необходимостью гасить долги по кредитам. Эти сделки скорее всего будут проходить по ценам ниже рыночных и плавно потянут общую цифру вниз.
«Большинство же продавцов будут неохотно снижать установленные цены, как это обычно и бывает. Покупатели также могут быть более осторожными, в результате этих обстоятельств рынок может показывать меньшую активность и небольшое и плавное снижение цены в ближайшие месяцы.
В регионах с маленьким количеством сделок скачки цены могут быть от месяца к месяцу более значительны, так как при небольшой статистической выборке несколько квартир, проданных по более высоким или низким ценам окажут большее влияние на общую среднюю цену», - сказал в заключение Александр Богенс.