/nginx/o/2019/08/31/12515885t1hf31c.jpg)
С января по март в Эстонии утонуло 16 человек, что в три раза больше, чем в тот же период в прошлом году.
С января по март в Эстонии утонуло 16 человек, что в три раза больше, чем в тот же период в прошлом году.
«Год начался достаточно грустно, потому что так много утонувших, как за первые три месяца, не было уже десять лет. По-прежнему основной причиной несчастных случаев на воде является алкоголь, а сегодня - еще и погодные условия», - сказал эксперт отдела профилактики Спасательного Департамента Микко Виркала.
Чаще всего жертвами происшествий на воде становились мужчины, женщин всего три. Средний возраст утопленника - 65 лет. Более половины утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения, средняя степень опьянения составляла 2,7 промилле, самый высокий показатель – 5,66 промилле. Из погибших в результате несчастных случаев на воде девять поскользнулись или упали, почти в половине случаев место происшествия представляло собой пруд, но утонувших находили также в море или в канавах.
«Рассматривая места происшествий, можно заметить, что канавы были полны воды, c высокими краями, берег были мягким и скользким. Можно предположить, что большая часть несчастных случаев произошла из-за погодных условий», - заметил Виркала. В течение трех месяцев норма осадков и температура были выше нормы.
В апреле этого года утонули три человека, два из них погибли из-за падения в канаву. Более точные причины еще выясняются. В мае в происшествиях на воде погибли два человека.
Спасательный департамент призывает всех следить за пожилыми родственниками и ха тем, чтобы водоемы около их домов были безопасными. «Чтобы избежать случайного падения в воду около собственного дома, водоем нужно оградить забором, крутые берега расчистить от мусора и не оставлять колодцы открытыми, - объяснил Микко Виркала. - Также мы призываем людей продумывать свои действия и принимать безопасные решения. По возможности, в колодец стоит поставить насос, чтобы пожилому человеку не приходилось набирать воду, согнувшись. Так можно избежать опасности поскользнуться и упасть в колодец».
В прошлом году в происшествиях на воде погибли 36 человек, это самый низкий результат за последние годы.