- Во время предыдущего кризиса коалиция того времени пошла по пути сокращения расходов и жесткой бюджетной дисциплины, нынешняя коалиция помогает работникам, вскрывает кубышки и намерена взять кредит. Понятно, что время покажет, какой из путей правильнее, но, с вашей точки зрения, как проще удержаться на плаву, - щедро раздавая государственные деньги или затягивая пояса?
- Это очень разные кризисы. И произошли они в очень разное время. Во многом изменился и мир. Поэтому сегодня те варианты действий, при помощи которых мы решали предыдущие кризисы не обязательно сработают. Необходимо обсуждать разные возможные решения. Но, возвращаясь к теме, с которой мы начали: да, я считаю, что это некий акт солидарности – государственный сектор должен идти в ногу с частным сектором. Если этот кризис уже влияет на частный сектор, то бюджетные сферы тоже должны подтянуться. Естественно, что здесь следует оговориться о приоритетных сферах, где о снижении не может идти и речи. Например, зарплаты педагогов или вся сфера медицины. Мы и так годами запускали эти сферы. Или же сфера науки и инвестиций в образование. Кризис как нельзя лучше демонстрирует, что наука для маленького государства должна быть в приоритете.
Но вообще, я с некоторой горечью смотрю сейчас на те сферы деятельности, которые входят в зону моей ответственности, например, Комиссии по делам культуры. Я боюсь, что режим чрезвычайной ситуации негативно скажется на культуре, просто потому что она сейчас не получает внимания. Например, тема нехватки учителей должна была быть обсуждаться в апреле. Но, скорее всего, она переместилась в осенние планы. Если вдруг случится повторный всплеск заболевания, то обсуждение этой темы будет отброшено еще в более далекое будущее. А что это значит? Это значит, что мы столкнемся с серьезным кризисом нехватки педагогов в стране. С момента принятия решения, как преодолеть этот кризис, до реальных результатов пройдет пять лет. Пять лет! А мы еще и решение-то не приняли. Мы не дошли даже до обсуждения возможных решений. Более того, мы еще не обозначили кризис нехватки педагогов как отправной пункт. Это все значит, что любое промедление отбрасывает нас все дальше и дальше от решения. Поэтому так или иначе ожидающий нас кризис в сфере образования будет только острее. А таких вопросов, где решение нужно уже сейчас, в нашей комиссии целый ряд.
- Уже сказано, что коронавирус, экономический кризис и ситуация на нефтяном рынке очень больно ударят по Ида-Вирумаа. Правительство объявило, что регион должен получить отдельную помощь. Какую?
- Больно ударит в целом по Эстонии. Скажем, если сегодня говорить, по кому особенно, то это Сааремаа, вне всяких сомнений. В отношении же Ида-Вирумаа спросите у правительства. Они каждый раз говорят об отдельных программах для региона, может, они действительно вас порадуют. Мне бы хотелось уже конкретных шагов.