Пособие на реконструкцию многоквартирных домов предоставляется на новых условиях

rus.postimees.ee
Пособие на реконструкцию многоквартирных домов предоставляется на новых условиях
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Многоквартирный дом.
Многоквартирный дом. Фото: Liis Treimann

В этом году из рабочего резерва ЕС для пособия на реконструкцию многоквартирных домов будет выделено 28,5 миллиона евро. По сравнению с прошлым годом размер пособия вырос, а процесс подачи ходатайства изменился. Об этом сообщила в среду утром пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций.

«В этом году размер пособия на реконструкцию многоквартирных домов вырос на 11 миллионов евро по сравнению с прошлым годом, и благодаря этому пособию помощь получат предположительно около 80 многоквартирных домов, – сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. – С одной стороны, цель применения данной меры заключается в том, чтобы привести здания в порядок и повысить их энергоэффективность, а с другой стороны, мы надеемся, что это поддержит работающие в нашей стране строительные предприятия в ситуации, когда вследствие кризиса им не поступает столько новых заказов, как прежде».

Если раньше получателей пособия выбирали исходя из очередности подачи ходатайств, то в нынешнем туре приема ходатайств ходатаев размещают в очереди согласно рейтингу. При составлении рейтинга за основу берется объем экономии энергии в реконструируемом здании: чем больше разница между нынешним энергопотреблением здания и его проектируемой потребностью в энергии, тем более высокую позицию ходатай занимает в рейтинге.

В случае равных объемов экономии энергии на более высокую позицию в рейтинге помещается то здание, которое имеет бóльшую закрытую нетто-площадь, то есть полезную площадь.

Второе изменение заключается в разделении ходатаев по разным регионам, а основанием для определения суммы пособия для региона являются количество квартирных собственностей и стоимость недвижимости в регионе, то есть большее пособие получат как регионы с большим количеством квартирных собственностей, так и регионы с низкой рыночной стоимостью квартирных собственностей. 

Выделены следующие регионы: Северная Эстония (Харьюмаа, включая Таллинн), Западная Эстония (Хийумаа, Ляэнемаа, Пярнумаа и Сааремаа), Центральная Эстония (Ярвамаа, Ляэне-Вирумаа и Рапламаа), Северо-Восточная Эстония (Ида-Вирумаа) и Южная Эстония (Йыгевамаа, Пылвамаа, Валгамаа, Вильяндимаа, Вырумаа и Тартумаа (включая город Тарту)).

Занимающийся вопросами строительства вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Юри Расс пояснил, что разделение ходатаев по регионам важно для обеспечения более равномерного распределения пособий. «Треть получивших помощь жилых домов находится в Таллинне и треть в Харьюмаа, Тартумаа и городе Тарту. В соответствии с направленностью регионального развития государства, меры, способствующие развитию, следует больше направить именно за пределы крупных центров, и именно благодаря этому обновлению квартирные товарищества сельской местности немного уравняют свою позицию по сравнению с квартирными товариществами больших городов», – сказал он.

Начиная с 2015 года из Фонда сплочения Европейского союза через KredEx получил финансирование 391 многоквартирный дом на общую сумму 119,5 миллиона евро. В прошлом году были совершены выплаты на сумму 30 миллионов евро и была завершена реконструкция 116 многоквартирных домов.

Кроме того, на пособие, предоставляемое через KredEx, государство в рамках пакета кризисной помощи направит еще 73 миллиона евро для оказания поддержки многоквартирным домам и малым жилплощадям. Если получатели пособия на реконструкцию многоквартирных домов из резервного фонда выбираются на основании рейтинга и при подаче ходатайства необходимо предъявить базовый проект реконструкции, то получатели пособия в рамках кризисной помощи выбираются исходя из предварительного проекта и очередности подачи ходатайств, чтобы ускорить поступление помощи в строительный сектор. 

Пособие в рамках кризисной помощи поможет также тем квартирным товариществам, находящимся в регионах с низкой стоимостью недвижимости, в зданиях которых необходимо реконструировать отдельные части.

О датах начала туров приема ходатайств KredEx сообщит отдельно.

Ключевые слова
Наверх