Эти симптомы захлестнули Китай после вспышки COVID-19

Китай.

ФОТО: NOEL CELIS/AFP

Симптомы посттравматического стресса захлестнули Китай после вспышки коронавируса COVID-19. Согласно исследованию, опубликованному в майском выпуске журнала Psychiatry Research, почти каждый десятый человек в некоторых частях Китая пострадал от посттравматического стресса, вызванного коронавирусом COVID-19, передает MedikForum.

Нянки Лу из Военно-морского медицинского университета в Шанхае и его коллеги, оценили распространенность и предикторы посттравматического стресса в районах Китая, наиболее пострадавших во время вспышки коронавируса COVID-19. В анализ были включены ответы 285 жителей Уханя и соседних городов, включенные в контрольный список посттравматического стресса для DSM-5, и четыре элемента из Питтсбургского индекса качества сна.

Исследователи обнаружили, что распространенность посттравматического стресса в наиболее пострадавших районах Китая через месяц после вспышки коронавируса COVID-19 составила 7%. Значительно более высокий показатель был замечен у женщин в отношении областей повторного переживания, отрицательных изменений в познании, настроении и гипер-возбуждении. Пониженный посттравматический стресс был замечен среди респондентов с лучшим качеством сна или меньшей частотой ранних пробуждений.

«Профессиональные и эффективные программы должны быть разработаны службами по охране психического здоровья, чтобы помочь психологическому благополучию населения в пострадавших районах Китая, особенно тех, кто наиболее уязвим - женщин, стариков», - пишут авторы в отчете.

НАВЕРХ