Видео: инцидент в центре Таллинна чудом не закончился трагедией
Добавлен комментарий полиции!

Читатель Rus.Postimees прислал в редакцию видео дорожного инцидента, который, к счастью, завершился благополучно.

Авторегистратор записал, как в среду, 6 мая, в полдень в центре Таллинна на улице Кундери двое водителей на нерегулируемом пешеходном переходе не пропускают двух человек. В то же время молодые люди прежде, чем вступить на нерегулируемый пешеходный переход, не остановились и не убедились, что их пропускают. 

«Одни не умеют улицу переходить, другие пешеходов пропускать», - написал автор видео.

Согласно Закону о дорожном движении, при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водители обязаны двигаться с достаточно низкой скоростью, чтобы не создавать опасности для пешеходов, ступивших или ступающих на пешеходный переход. При необходимости водитель должен остановиться, чтобы дать пешеходам возможность пересечь проезжую часть.

В то же время, когда человек пересекает проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе, прежде чем ступить на дорогу, он должен остановится и убедиться, что водители транспортного средства заметили его и понимают его намерения. Нельзя выходить на проезжую часть, пока водители транспортных средств не остановятся перед пешеходным переходом. Нужно иметь в виду, что автомобили могут двигаться в несколько рядов. Пересекая дорогу, нужно убедиться, что остановились и автомобили, которые едут по соседней полосе. 

Видео комментирует руководитель Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ:

Общая безопасность дорожного движения зависит от поведения всех участников дорожного движения. Несомненно, что пешеходы должны перед пересечением дороги убедиться, что это безопасно, что водитель их заметил и пропускает. "Остановись, посмотри, убедись!" - так учат переходить дорогу детей и такие послания можно найти на асфальте на некоторых переходах, этим принципом и следует руководствоваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу, даже если это регулируемый пешеходный пешеход.

Пешеходы - это самая незащищенная сторона дорожного движения, при ДТП именно пешеход получает самые тяжелые травмы, поэтому не стоит надеяться только на добропорядочность водителей, надо самому сделать все от себя возможное, чтобы избежать опасной ситуации.

В данной ситуации пешеходы уже находились на "зебре" и водитель не должен был таким образом выезжать на "зебру". Перед приближению к пешеходному переходу водителю следует сбавить скорость и быть готовым пропустить пешехода, а также быть готовым реагировать и тормозить в случае, если на дороге неожиданно появится, например, ребенок, пешеход или велосипедист.

В этом году в Таллинне произошло 126 ДТП, что примерно на десять процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. В этих ДТП погибло два человека, оба они были пешеходами, пострадали 138 человек, из них 38 пешеходов.

НАВЕРХ
Back