Председатель административной коллегии Государственного суда судья Иво Пильвинг считает, что темы поправок к законам при принятии законопроекта в ближайшее время начнут попадать в суд: «В случае разделенной компетенции действительно сложно найти административное решение, которое можно оспорить. Это мы в Государственном суде неоднократно видели и до коронакризиса».
Вчера в Рийгикогу на первое чтение попал очередной свод законопроектов, связанных с коронакризисом, а именно законопроект о внесении поправок в законы о медицинском оборудовании, бедственном положении и других законов, который 29 апреля представило парламенту Министерство социальных дел и который правительство днем позже поддержало.
После вступления поправок в силу Департамент здоровья получит больше прав: вводить карантин, требовать от людей прохождения обследований здоровья, запрещать проведение общественных собраний и организацию мероприятий, закрывать учреждения и предприятия или ограничивать их деятельность.
Согласно законопроекту, такие распоряжения могло бы давать и правительство, если возникнет ситуация бедствия, имеющая важное общественное или экономическое влияние, или если его влияние касается нескольких местных самоуправлений. Департамент здоровья должен будет незамедлительно исполнять распоряжения правительства, и тогда не действуют правила, которые созданы для защиты граждан от самоуправства государства.
Если отдающее распоряжения правительство не должно оповещать людей, выслушивать их, изучать и учитывать их протесты, то права более слабой стороны, то есть людей, оказываются под угрозой. Если сейчас основные права в значительной степени можно ограничивать во время чрезвычайного положения, то внесением поправок в законы планку хотят опустить и разрешить вводить ограничения в кризисе на градус ниже, то есть во время ситуации бедствия.