Похороны "на удаленке": через границы не прорваться, похоронное бюро отчитывается по WhatsApp
Дополнено 8 мая

Кладбище Рийгикюла.

ФОТО: Ирина Токарева

Арина Некрасова, администратор нарвского похоронного дома “Ритуал”, рассказала, как из-за распространения коронавируса и закрытия границ организации пришлось корректировать свою работу. Родственники умерших нарвитян, живущие за границей, теперь вынуждены заказывать ритуальные услуги через интернет, а однажды родственники даже наблюдали за похоронами через WhatsApp.  Руководитель другого нарвского похоронного бюро Nebesa Александр Ефимов говорит, что привезти родственника усопшего на похороны можно, но это очень трудоемкий процесс, к которому нужно подключать нотариуса, переводчика и юриста.

По словам сотрудников похоронного дома, они видят, что сейчас на похороны собирается заметно меньше людей, чем до чрезвычайного положения. Но теперь случается, что все родственники, которые могли бы организовать похороны, живут за границей и вообще не могут приехать. Если в случае Скандинавии есть перспектива открытия границ, то в случае России даже непонятно, как долго такая ситуация может продлиться.

Арина Некрасова рассказала, что похоронному дому приходится брать на себя посреднические функции, например, по доверенности родственника получать свидетельство о смерти, заключать договор с крематорием и кладбищем. Консультировать клиента в этих случаях приходится по телефону или через соцсети. Например, оказалось, что выбирать подходящий гроб удобно по видеосвязи.

“Это был самый легкий вариант - когда кремация проходит без родственников, - рассказала администратор об одном случае. - Мы были просто посредниками, мы доставили тело в крематорий. Кремация прошла без прощания, родственники в это время были в Финляндии, они просто получили счет и перечислили деньги. У нас сейчас хранятся все документы и урна с прахом. Когда будет возможность, когда закончится карантин, родственники приедут и заберут их”.

За время чрезвычайного положения у компании было уже два таких случая.

Также был случай, когда женщина из Санкт-Петербурга рассчитывала приехать в Нарву и организовать похороны умершей здесь родственницы, но через границу россиянку не пропустили. В итоге похороны состоялись, но на кладбище были только сотрудники похоронного дома. Один из них фотографировал всё происходящее, и фотографии через WhatsApp отправлялись родственнице покойной в Петербург. Здесь, по словам сотрудников, организовать видеотрансляцию было проблематично, поскольку весь процесс похорон - достаточно долгий.

Александр Ефимов, руководитель нарвского похоронного бюро Nebesa рассказал, что привезти родственника из-за границы во время чрезвычайного положения все-таки возможно, но для этого нужно подключить юриста, нотариуса и переводчика.

Если родственник едет из России, то, конечно, требуется и наличие шенгенской визы. Сотрудники похоронного бюро тратят на каждого такого клиента по многу часов.

“Это возможно, но занимает очень много времени и нервов, - рассказал Ефимов. - Но все, кто к нам обращался, смогли проехать”.

По словам Александра Ефимова, за время чрезвычайного положения похоронное бюро оформило документы для пяти родственников усопших - из России, Финляндии и Нидерландов.

Все эти сложности возникли из-за введенных ограничений, призванных остановить распространение коронавируса. К счастью, в Нарве из-за коронавируса никто не умер, но непосредственно столкнуться с ним сотрудникам ритуальных услуг один раз все же пришлось. Бюро "Ритуал" заказали транспортировку тела женщины, умершей в доме престарелых в Алутагузе, который находится южнее Кохтла-Ярве. Работники были в защитных костюмах, заранее прошли обучение их использованию, а тело покойной было в специальном пакете.

Ранее Rus.Postimees уже писал, что в Эстонии действует разработанная Департаментом здоровья инструкция для похоронных бюро, как обращаться с телами умерших от коронавируса.

НАВЕРХ
Back