Средняя сумма баллов у молодых людей из Эстонии составила 547, что значительно выше среднего результата по ОЭСР (505 баллов). С этим результатом мы занимаем первое место, далее следуют Финляндия и Канада, которые делят второе и третье место (537 и 532 балла соответственно). Из соседей молодежь Латвии находится на 8-м месте с результатом в 501 балл, Литва с 498 баллами занимает 9-е место и Россия, получившая 495 баллов, находится на 10-м месте.
Результаты Эстонии показывают, что наши молодые люди обладают прочными базовыми финансовыми знаниями – базового уровня исследования достигли 95% молодых людей из Эстонии. Финансовая грамотность нашей молодежи в меньшей мере зависит от социально-экономического фона семьи и школы. Также нет большой разницы при сравнении результатов мальчиков и девочек или жителей городов и сельской местности. Это означает, что при освоении финансовой грамотности наша молодежь находится в боле равном положении, чем молодые люди в других странах.
Средние результаты учащихся школ с эстонским языком обучения на 46 пунктов выше (560 баллов против 514 баллов), чем у молодых людей из школ с русским языком обучения. Финансовые знания учеников из школ с русским языком обучения за последние шесть лет улучшились и превышают средний уровень стран ОЭСР. Результаты наших учеников из школ с русским языком обучения сравнимы со средним результатом учеников из Австралии, США и Португалии.
Основное исследование PISA показало, что знания и умения наших учеников в математике и счете находятся на высшем мировом уровне, что, конечно же, закладывает прочную основу финансовой грамотности, но исследование финансовой грамотности указывает на то, что те, кто читают о финансах в учебниках по разным предметам, добиваются лучших результатов. Молодежь из Эстонии получает информацию о финансах, прежде всего, от родителей и близких (95%), а также в интернете (82%). В целом, в Эстонии на денежные темы в семьях говорят мало – например, 40% молодых людей никогда не обсуждали с семьей темы бюджета или экономических новостей.