Правительство утвердило экстренные меры помощи Ида-Вирумаа

Фото иллюстративное.

ФОТО: Eero Vabamaegi

Правительство утвердило сегодня на кабинетном совещании экстренные меры помощи Ида-Вирумаа, чтобы улучшить конкурентоспособность тамошних предприятий в сложной ситуации и помочь сохранению рабочих мест.

«Сланцевый сектор является крупнейшим работодателем Ида-Вирумаа, от него зависит благосостояние тысяч семей. Поскольку из-за вспышки заболевания уменьшились как электропотребление, так и мировой спрос на нефть, важна правительственная поддержка для нормализации ситуации», - сказал премьер-министр Юри Ратас. Он добавил, что и сам сектор должен приспосабливаться к новым условиям и предпринимать инвестиции в более экологичное производство энергии.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас объяснил, что в помощь сектору разработан пакет мер. «Среди них снижение экологического налога на складирование золы и временное компенсирование платы за использование выкачиваемой из карьеров и шахт воды. Временно будет разрешено также использование маркированного топлива для работающей в карьерах техники и оборудования», - сказал Аас.

После детальных исследований сланцевую золу еще в прошлом году исключили из списка опасных отходов. Поправка уравняла ставку налога на сланцевую золу со ставкой налога на пустую породу. Во втором полугодии Министерство окружающей среды планирует выйти с более масштабными предложениями по изменению системы экологических налогов.

Аас подчеркнул, что предприятия при необходимости могут обратиться также к фонду Kredex за займом или поручительством по кредиту. 

Расходы на кризисную помощь в государственном бюджете составляют почти 14 миллионов евро. Вместе с тем государство получило от этих предприятий в виде налога на рабочую силу примерно 60, а в форме других налогов и выплат – 50 миллионов евро. В случае остановки работы предприятий эти доходы остались бы неполученными, поэтому помощь сама себя окупает.

Доходы от экспорта производителей сланца в прошлом году достигали 390 миллионов евро.  В секторе с вековой историей работает около 7600 человек, кроме того, с ним в той или иной мере связаны еще тысячи жителей региона.

Министерство экономики и коммуникаций, Министерство финансов, Министерство окружающей среды и Министерство юстиции должны подготовить конкретные поправки для пакета помощи и представить их на заседании правительства.

НАВЕРХ
Back