«Черный лебедь» и вилла «Мон Репо» возрождаются

Вилла «Мон Репо», восстановленная с соблюдением всех требований охраны памятников старины, выставлена на продажу за 900 000 евро. Слева — новый дом, построенный на месте бывшего ресторана «Кадриорг».

ФОТО: Михкель Марипуу

Строительство многоквартирного дома на месте бывшего ресторана «Кадриорг», которое таллинцы называли «Черным лебедем», сильно затянулось, но теперь здание готово, а некоторые квартиры уже нашли хозяев. Весной на первом этаже откроются продуктовый магазин и кафе.

Член правления фирмы NG Eesti, которая занимается развитием этой недвижимости, то есть проектом Must Luik («Черный лебедь»), Александр Мазко заметил, что по-настоящему продажа квартир еще не началась, поскольку свою роль сыграли рождественские и новогодние праздники, однако пять из 32 квартир уже проданы.

«В доме еще идут последние отделочные работы, поэтому временное ограждение пока не убрано, это мы хотим сделать в конце января», — сказал Мазко.

На первом этаже здания расположено примерно
1200 кв. метров коммерческих площадей. По словам Мазко, они планируют не сдавать их в аренду, а продать. Совсем скоро NG Eesti должна заключить договор с продуктовым магазином и владельцем кафе, но назвать их до завершения сделки руководитель отказался. Свободными остаются только две коммерческие площади. Открытие продуктового магазина ожидается в марте.

В «Черном лебеде» есть квартиры на любой вкус — и большие и маленькие. Немалый интерес к этой недвижимости проявляют и иностранцы, например, финны и норвежцы. Цены, разумеется, кусаются, стоимость квадратного метра составляет в среднем 2600 евро.

Площадь самой маленькой квартиры — 47 квадратных мет­ров, то есть она обойдется покупателю примерно в 122 000 евро. Самая большая квартира площадью 189 квадратных метров стоит 550 000 евро, или 8,6 млн крон. В этой квартире есть 50-метровый балкон, с которого открывается прекрасный вид на парк Кадриорг.

Средняя квартира в «Черном лебеде» имеет площадь 65 квадратных метров. Фирма NG Eesti надеется в этом году продать 18 квартир. В доме есть своя котельная.

Мазко заметил, что продажа расположенной за домом виллы «Мон Репо» пока особо не продвигается. Тому, по его мнению, есть две причины: во-первых, вилла является памятником архитектуры ХIХ века, а во-вторых, на продажу ее выставили только перед Рождеством, а во время праздников интересующихся всегда мало.

«У нас было несколько вариантов использования «Мон Репо», например, сделать из нее свой офис, но потом мы решили все-таки выставить ее на продажу, — рассказал Мазко. — Если продать не удастся, то сами сделаем там что-либо».

Он добавил, что вилла «Мон Репо» продается примерно за 900 000 евро, причем в цену ходит и стоимость участка земли, на которой она стоит. Сейчас идет процесс разделения участка недвижимости Must Luik на два, поскольку эти два объекта уж больно разные.

Внешний вид виллы «Мон Репо» восстанавливали при строгом соблюдении требований охраны памятников старины. Внутри также реставрировали детали, заменили перекрытия и дымовые трубы, поставили новые окна, но внутренне пространство имеет свободную планировку.

Покупатель сможет сам решить, как обустроить помещения, согласовав это со специалистами по охране памятников старины.

«Помещения можно будет разделить в соответствии с потребностями и предназначением, что и было нашей целью, — сказал Мазко. — Внутренняя планировка виллы за всю ее историю несколько раз менялась, и в ходе реставрации были выявлены некоторые элементов, которые достраивались позже».

Проект Must Luik

• В конце 1960-х годов был построен ресторан Kadriorg, прозванный в народе «Черным лебедем» (Must Luik. — Эст.) архитектор Вольдемар Херкель.
• На этом же месте архитектор Энн Раясаар спроектировал новое жилое и коммерческое здание.
• Старое здание с рестораном разобрали летом 2008 года. Из-за начавшегося кризиса застройщик столкнулся с экономическими трудностями, и строительство застопорилось.
• Арендатор NG Eesti Право получил на застройку при условии, что восстановит виллу «Мон Репо».
• Реализация проекта Must Luik началась осенью 2010 года, но из-за разногласий с фирмой YIT Ehitus строительство приостановилось в конце того же года.
• Весной 2011 года за завершение строительства взялась фирма Nordlin Ehitus.
Источник: PM

НАВЕРХ
Back