Контент-маркетинг

Лучших сварщиков выпускает Таллиннское Ласнамяэское механическое училище

ФОТО: Tallinna Lasnamäe Mehaanikakooli arhiiv

Весной школьники начинают изучать варианты своего дальнейшего обучения. Если вас интересуют такие сферы как металлообработка, транспортная техника, автоматика и обслуживание недвижимости, то вам стоит поближе познакомиться с возможностями, которые предлагает, например, Таллиннское Ласнамяэское механическое училище.

Таллиннское Ласнамяэское механическое училище – это профессиональное учебное заведение, которое открылось 1 сентября 1971 года и в котором созданы современные условия для первичного получения специальности и для повышения квалификации. Это единственное в стране училище, у которого есть сертификат для обучения сварщиков и которое имеет право выдавать соответствующие сертификаты сварщикам. Поэтому вполне уместно утверждать, что именно отсюда выпускаются лучшие в Эстонии сварщики, которые благодаря своим знаниям и навыкам способны составлять уверенную конкуренцию на мировом уровне.

К примеру, имена уже окончивших училище Артема Сапелкина и Павла Лебедева наверняка известны людям, имеющим отношение к данной сфере. Сапелкин приехал учиться в Эстонию из Украины. Он удостоился титула Лучшего сварщика на конкурсе «Молодой мастер 2019» и в августе 2019 года входил в состав команды, представлявшей Эстонию на всемирном чемпионате рабочих профессий «WorldSkills 2019». Павлу Лебедеву принадлежит титул Лучшего сварщика в конкурсе «Молодой мастер 2019», приз Лучшему сварщику в конкурсе «Viru Welder 2019», а в январе следующего года он будет представлять команду Эстонии на общеевропейском чемпионате рабочих профессий «Euro Skills».

Артем Сапелкин

ФОТО: Tallinna Lasnamäe Mehaanikakooli arhiiv

По словам директора по развитию Таллиннского Ласнамяэского механического училища Рауля Аммера, эта профессия – одна из наиболее популярных в училище, и для большинства поступающих это вариант номер один. За популярностью и успехом, по его словам, стоит хорошее взаимодействие в команде, где развиваются и обогащаются знаниями не только ученики, но и преподаватели, и работодатели. «Мы же подготавливаем учащихся к выходу на рынок труда, и важную роль в предоставлении учащимся необходимых компетенций играют наши хорошие партнеры по сотрудничеству. Учащиеся проходят практику на предприятиях, которые уже сделали себе имя и являются крупнейшими работодателями на рынке труда», – говорит он.  Хотя, конечно, здесь учат не только на сварщиков.

Рауль Аммер

ФОТО: Tallinna Lasnamäe Mehaanikakooli arhiiv

Большой выбор профессий

Учебные программы Таллиннского Ласнамяэского механического училища подразумевают стационарное обучение, есть  как дневная, так и вечерняя форма, и это позволяет совмещать учебу с работой. Условия для поступления – основное образование, средний балл аттестата, тест на профпригодность и собеседование. Длительность учебных программ варьируется в зависимости от специальности, но обычно составляет от 1 до 3 лет, многие учебные программы преподаются как на эстонском, так и на русском языке. Выбор специальностей большой и разнообразный, каждый интересующийся этой сферой обязательно найдет себе что-нибудь по душе:

  • Автодело

Автомаляр

Техник моторного транспортного средства, специализация – техник легковых автомобилей

Автожестянщик-комплектовщик

Техник кузовных работ

Автодиагностик

Мастер кузовного и малярного ремонта

Обслуживание поверхностей автомобиля и шиномонтаж

  • Металлообработка

Сварщик

Специалист металлорежущего станка (токарь / фрезеровщик)

Оператор станков по обработке листовых металлов с ЧПУ

Сварщик, специализация – MAG-сварка

Сварщик, специализация – TIG-сварка

Специалист металлорежущего станка с ЧПУ, специализация – токарь или фрезеровщик

  • Строительство

Обслуживание недвижимости

Строительный жестянщик

Установщик теплонасосов

Слесарь-водопроводчик

Строительство технических систем

Мастер обслуживания недвижимости

  • Автоматика

Автоматик

Автоматик-техник

ФОТО: Tallinna Lasnamäe Mehaanikakooli arhiiv

Почему именно Таллиннское Ласнамяэское механическое училище?

  • Возможность бесплатно получить достойную профессию. Учебные программы  всех специальностей разработаны совместно с представителями работодателей и с учетом потребностей рынка труда. Специальность, полученная в профессиональном учебном заведении, дает возможность как для дальнейшего обучения в вузе, так и для самостоятельной работы мастером в будущем.
  • Современная учебная база. Все учебные мастерские училища оснащены современной техникой.
  • Профессиональное обучение на месте работы, то есть в качестве ученика – 1/3 обучения учащегося происходит в училище и 2/3 – на работе по специальности на предприятии.  Профессиональное обучение на месте работы проходит в месте прохождения практики и в училище как в виде контактного обучения, так и в виде самостоятельной работы.
  • Гибкая организация учебной деятельности. При необходимости учащийся может обучаться по индивидуальному учебному плану. Обучение по специальности происходит в основном в вечернее время, поэтому можно совмещать учебу с работой.
  • Важное место занимает всесторонняя поддержка учащегося, дружелюбный и заботливый коллектив. Учащийся может ходатайствовать об учебном пособии и дополнительном пособии в случае финансовых проблем; учащимся, проживающим за пределами Таллинна, компенсируются расходы на проезд. Учащийся, получающий среднее специальное образование, получает бесплатные обеды, если его возраст не превышает 19 лет. В училище работает социальный педагог, у каждой учебной группы свой руководитель.
  • Специальности, предлагаемые училищем, подходят не только мужчинам. Если раньше профессии, связанные с металлом, были прерогативой мужчин, то в последнее время в училище приходит учиться все больше женщин.
  • Общежитие. При желании во время обучения можно жить в общежитии Таллиннской школы обслуживания, расположенном на улице Ластекоду.

Документы в Таллиннское Ласнамяэское механическое училище можно подавать в электронном виде через среду SAIS до 31 июля. Документы в бумажном виде можно подавать с 1 июля по 31 июля. Собеседования и тесты будут проводиться 2 и 3 июля, а также 3 августа. Время собеседования определяется автоматически во время приема документов. Прием учащихся из третьих стран будет проводиться с 1 июля по 10 июля и с 13 августа по 23 августа. Больше информации об учебных программах и вступлении найдете на сайте училища: https://mehaanikakool.ee/et

НАВЕРХ