Брюссель наложил вето, Берлин рассматривает теперь вариант фонда
Принципиальную позицию ЕК румынка Адина Валеан изложила затем в письме правительству ФРГ. Одновременно к нескольким немецким министрам письменно обратился и еврокомиссар по вопросам юстиции бельгиец Дидье Рейндерс.
По данным агентства dpa, он написал, что осознает необходимость срочной поддержки туристической отрасли, однако "одновременно необходимо сохранить защиту потребителей, тем более что кризис ударил и по многим потребителям. К тому же мне представляется очень важным, чтобы возрождение индустрии путешествий и туризма строилось на доверии". Дидье Рейндерс тоже поддержал выдачу ваучеров на добровольной основе при соблюдении определенных условий.
Идти против фактического вето из Брюсселя в Берлине не захотели, и 5 мая от идеи принудительных ваучеров отказались. Уполномоченный по делам туризма правительства ФРГ Томас Барайс (Thomas Bareiß) сообщил, что теперь рассматривается вариант фонда, который вернет потребителям деньги за выкупленные билеты и туры. На начальном этапе средства в фонд могло бы внести государство, а авиакомпании и туроператоры по мере возрождения своего бизнеса со временем покроют его расходы.
"Коммерсантъ" предупреждает о нарушении прав потребителей
Пока по публикациям в российских СМИ не совсем понятно, предполагает ли законопроект, который будет обсуждаться в Госдуме, введение в России именно принудительных ваучеров. Агентство "Интерфакс" цитирует эксперта, считающего, что этот документ всего лишь "придает юридические очертания и позволяет легализовать процесс, который уже происходит с конца марта - туроператоры предлагают клиентам перенести туры без доплат".