Польский водитель грузовика попался в Эстонии на серьезном нарушении: теперь он под арестом и оштрафован

rus.postimees.ee
Польский водитель грузовика попался в Эстонии на серьезном нарушении: теперь он под арестом и оштрафован
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Kõige enam eksporditi möödunud kvartalis transporditeenust.
Kõige enam eksporditi möödunud kvartalis transporditeenust. Фото: Raigo Pajula

6 мая на шоссе Йыхви-Тарту-Валга в волости Люганузе полиция задержала водителя грузовика, 32-летнего гражданинa Польши, который манипулировал данными тахографа. За это нарушение он был наказан 11 сутками ареста и штрафом, сообщает пресс-служба Идаской префектуры.

По словам капитана полиции патрульной службы Йыхвиского отделения полиции Анники Эльм, 6 мая полицейские заметили стоящий на обочине грузовик. «Водитель что-то делал между кабиной и прицепом, полицейским показалось это странным, и у них появилось подозрение, что водитель мог устанавливать или снимать находящийся на коробке передач датчик, который может повлиять на показатели тахографа», – сказала Эльм.

При проверке обстоятельств выяснилось, что водитель установил к датчику магнит, чтобы при езде это время сохранялось как время отдыха.

В отношении водителя грузовика было возбуждено делопроизводство о проступке, в ходе которого был обнаружен еще ряд нарушений – в том числе и то, что водитель точно так же нарушал работу тахографа днем ранее.

Этот водитель имеет ранее вынесенное действующее уголовное наказание в Эстонии. 8 мая Вируский уездный суд наказал мужчину 11 днями ареста и денежным штрафом.

«Если водитель такого тяжелого транспортного средства погрузится в микросон и столкнется, например, с другой машиной, то последствия для водителя и пассажиров меньшего по размеру транспорта могут стать смертельными», – подчеркнула Анника Эльм серьезность нарушения.

По словам Эльм, установление случаев манипуляции тахографом стало за последние годы существенно повышаться как в Идаской префектуре, так и в Департаменте полиции и погранохраны в целом. Это является ежедневно нарастающей проблемой среди эстонских водителей и среди иностранцев.

В прошлом году было зафиксировано 153 случая манипуляции тахографом, из которых 87 было зафиксировано Идаской префектурой. В этом году установлено 37 случаев манипуляции, из них 17 – Идаской префектурой.  В течение прошлого года при участии грузовиков случилось 68 ДТП, в которых погибло 10 человек и пострадало 96 человек.

Нарушение или манипуляция работы тахографа является одним из самых тяжелых правонарушений по следующим причинам:

1.         Водитель скрывает свое действительное рабочее время, проезжая больше разрешенного времени, тем самым нарушая введенные требования для времени работы, передвижения и отдыха.

2.         При работе дольше разрешенного времени возникает ситуация, когда  водитель выполняет работу в большем объеме, что приводит к переработке. Уставший водитель является угрозой как для себя, так и для остальных участников дорожного движения.

3.         Использование магнита может повлиять на техническое состояние транспортного средства. Например, может не сработать система торможения.

4.         Помимо создания опасности на дороге, это является вопросом экономической конкуренции. Манипуляторы вредят интересам честных перевозчиков. Манипуляторы могут предлагать более выгодные цены для перевозки, так как они учитывают то, что совершение нарушений дает им преимущество (например, в виде более оперативной перевозки).

Ключевые слова
Наверх