Профсоюзы: необходимо продолжить выплату компенсаций по зарплате

Профсоюзы на пикете. Снимок иллюстративный.

ФОТО: ERIK PROZES / PM/SCANPIX BALTICS

Центральный союз профсоюзов Эстонии хочет, чтобы Касса по безработице продолжила выплату компенсаций по зарплате и этим летом. В то же время, по словам профсоюзов, это не должно происходить за счет резервов Кассы по безработице, а правительство должно выделить на это дополнительные средства.

«По крайней мере, в первой фазе мы должны продолжить платить компенсацию по зарплате в тех секторах, где есть надежда на восстановление рынка, но это не произойдет так быстро», - сказал председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

«К сожалению, мы вложили в первый раунд пособий от Кассы по безработице 90% своих возможностей, чтобы продолжить, нам точно потребуется государственное финансирование. Мы не считаем правильным брать деньги только из резервов, предусмотренных для безработных, которые могут нам очень понадобиться в ближайшие годы, особенно, поскольку для правительств в Евросоюзе созданы специальные каналы финансирования, через которые можно профинансировать такие меры поддержки. Правительственное финансирование не должно быть равно нулю», - пояснил Петерсон.

На сегодняшней трехсторонней встрече с премьер-министром и работодателями профсоюзы также собираются говорить о гибкости на примере торгового сектора. Профсоюзы согласны с этим, если эта гибкость будет достигнута путем сбалансированного соглашения.

«Мы неоднократно обращали внимание на то, что необходимость в гибкости в секторах очень различна и возможности работников акцептировать такую гибкость тоже отличаются по секторам. Мы признаем Союзов торговцев и Профсоюз работников обслуживания и торговли, которые предприняли переговоры и движутся в сторону решения. Мы призываем и другие отрасли, заинтересованные в гибких решениях, к открытому договору», - добавил Петерсон.

Регулярные трехсторонние встречи правительства, профсоюзов и работодателей были возобновлены в мае 2018 году предыдущим правительством Юри Ратаса. Идея встреч основана на ведущем принципе Международной организации труда, согласно которому управление экономической и трудовой политикой должно базироваться на сотрудничестве работников, работодателей и правительства.

НАВЕРХ
Back