Законопроект позволил бы Департаменту здравоохранения, среди прочего, обыскивать дом или рабочее место человека, если это необходимо. Пока неизвестно, как именно это планируется делать, поскольку в законопроект не входит проект постановления министра социальных дел, который провозглашал бы возвращение к нормальному законодательству.
«Я не помню, чтобы комиссия просила ознакомиться с постановлениями министра, но в том темпе, в каком готовился закон, невозможно сосредоточиться на всех важных аспектах, - сказала член комиссии по социальным вопросам Рийгикогу Сигне Рийсало. - Были считанные часы, чтобы составить предложения по поправкам».
По словам председателя комиссии по социальным делам Тыниса Мёльдера, тексты постановления могли бы быть доступны депутатам. «Однако я не считаю, что отсутствие исполнительных актов является самым решающим фактором».
Но как тогда депутат оценивает, находятся ли предоставляемые Департаменту здоровья права в рамках Конституции?
«В будущем Департамент здоровья сможет осматривать здание или комнату, открывать двери или ворота, - объясняет глава сети здравоохранения министерства Хели Палусте. - При осмотре предметов чиновник сможет поднимать, перемещать и доставать предметы из-под крышки или находить оборудование, находящееся в запертом шкафу или комнате».
Генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило считает предоставление ведомству права на обыски необходимым. «Нам необходимо выяснять, как, например, в учреждениях по уходу организованы помывка, сбор грязной одежды и другие методы борьбы с инфекцией».
Департамент будет, таким образом, производить надзор за социальными и медицинскими учреждениями, но почему проект предоставляет право обыска в отношении всех лиц, учреждений и компаний? Какие неожиданности могут позднее поджидать рядового человека позже в законодательном акте, подготовленном Министерством социальных дел?