Подобную возможность получат граждане тех иностранных государств, которые войдут в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Напоминаем, что возможность оформления электронной визы для посещения пилотной зоны проекта – Дальневосточного федерального округа, Калининградской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области - предоставлена гражданам 53 иностранных государств, в том числе стран-членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и т.д.
Кроме того, напоминаем, что граждане еще 60 иностранных государств имеют возможность (временно введенные ввиду эпидемиологической ситуации ограничительные меры не принимаются во внимание) въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров.
Таким образом, учитывая, что перечень государств, граждане которых смогут воспользоваться единой электронной визой будет формироваться по аналогии с используемым в настоящее время перечнем в рамках пилотной зоны, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих ½ мирового населения (около четырех млрд человек).
Основываясь на методологии Всемирной туристской организации, которая используется при расчете т.н. коэффициента открытости страны для туризма, соответствующий показатель для России составит 37,5. Для сравнения: в среднем для Европы коэффициент составляет 24, для Северной Америки – 15, Африки - 31, Азиатско-Тихоокеанского региона – 42 (Острова Кука, Микронезия, Ниуэ - 100).