Покупатели недвижимости в стрессе, количество сделок демонстрирует резкий спад

Copy
Многоквартирный дом в Раквере. Снимок иллюстративный.
Многоквартирный дом в Раквере. Снимок иллюстративный. Фото: ARVET MÄGI / VIRUMAA TEATAJA

Несмотря на то, что в апреле в 17 крупнейших городах Эстонии средняя стоимость сделок с квартирной собственностью возросла на 2%, а индекс уровня цен остановился на отметке 1 562 евро/м², количество сделок по сравнению предыдущим месяцем упало на 38%.

В марте индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга средней стоимости квадратного метра квартир, по скорректированным сведениям составлял 1 534 евро/м². Если в марте в индексированных городах было совершено 1 237 сделок с квартирной собственностью, то в апреле количество сделок составляло всего 765, что является самым низким результатом после января 2012 года. Для сравнения: в апреле 2019 года в индексированных городах было совершено 1 388 сделок с квартирной собственностью.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что за спадом количества сделок стоит, в первую очередь, резкое снижение чувства уверенности потребителей, которое всего за один месяц рухнуло с -2 до уровня -18. «Чувство неуверенности в будущем углубилось, и, исходя из этого, планы приобретения недвижимости откладываются на неопределенное время. Кто-то опасается потерять рабочее место, кто-то ожидает снижения цен, однако в целом уровень стресса у потребителей в период коронакризиса существенно повысился», – добавил он.

При сопоставлении с прежним пиком цен, отмеченным в декабре 2019 года, индекс расположен на 9 процентов ниже. При сравнении с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi превышает его на 150 процентов.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем пятнадцатилетней истории.

Наверх