Отвечает Пирет Кальюла, консультант по вопросам рабочей среды Трудовой инспекции:
Трудовой закон гласит, что если работодатель и работник договариваются, что работник будет выполнять работу в другом месте, к примеру, дома, то работодатель должен уведомить работника в дополнение к указанному в статье 5-й Трудового закона, что рабочие обязанности выполняются дистанционно. Другими словами, закон предписывает обеим сторонам ясно согласовать все условия.
Несколько лет назад представляющие интересы работников и работодателей организации договорились об условиях, которые могут быть внесены в договор об удаленной работе.
Необходимо согласовать, какая часть работы будет выполняться удаленно, как будет происходить обмен информацией, когда стороны должны быть доступны и другие важные условия. Чрезвычайное положение заставило многих людей перейти на работу из дома неожиданно, и некоторые работали из дома впервые. Поскольку это произошло в одночасье, не было времени вести переговоры и строить большие планы. Сейчас мы спокойно возвращаемся к более нормальному образу жизни, и многие офисы возобновляют работу.
Сейчас настало время обсудить условия, на которых удаленная работа может продолжаться как для выполнения задач, так и обеспечения здоровья и безопасности работника. Можно заключить с работниками договор о работе из дома, к примеру, по э-почте.
Следует оценить профессиональные риски для тех, кто предпочитает удаленную работу. Для анализа рисков можно создать опросник, который работник может заполнить и оценить, подходят ли условия у него дома для выполнения работы. Также было бы хорошо, если бы работник приложил фотографии своего рабочего места дома: таким образом стороны смогут одинаково понять результаты оценки.