Стоит ли опасаться пользователям iPhone?
"Как следует из информации, размещенной в реестре операторов персональных данных на сайте Роскомнадзора, российское юридическое лицо Apple собирает и обрабатывает персональные данные сотрудников, контрагентов, покупателей российского сегмента Apple. Так что все эти данные вполне теперь могут быть запрошены российскими органами", - отмечает адвокат, глава правозащитной "Команды 29" Иван Павлов.
"После того как Apple зарегистрировала в России организацию и включила ее в реестр, на нее распространяются все те же риски, которые несут российские организации, - продолжает Павлов. - А именно: атаки со стороны правоохранительных органов, мягкие атаки в виде запросов на получение информации, и жесткие - с обыском, выемкой соответствующих серверов".
Согласно российскому кодексу об административных правонарушениях, штрафы за непредоставление информации контролирующим органам - до 5 тысяч рублей, следователям и прокурорам - до 100 тысяч рублей, возможно даже административное приостановление деятельности организации сроком до двух месяцев.
"Но за мягкими атаками вполне могут последовать более жесткие с изъятием серверов и последующим получением доступа к информации", - добавляет Павлов.
Позиция Apple
В ответ на критику американских властей Apple распространила заявление:
"Клиенты рассчитывают, что Apple обеспечит безопасность своей информации, и один из способов, которыми мы это делаем, - использование надежного шифрования на наших устройствах и серверах. Мы продаем один и тот же iPhone везде, мы не храним пароли клиентов и не можем разблокировать устройства, защищенные паролем. В центрах обработки данных мы внедряем надежные средства защиты аппаратного и программного обеспечения, чтобы обеспечить безопасность информации и обеспечить отсутствие бэкдоров в наших системах. Все эти методы в равной степени применимы к нашей деятельности в каждой стране мира".
Каждые полгода Apple публикует отчеты прозрачности с данными о запросах правоохранительных органов разных стран.
Количество запросов из России растет из года в год: так, в первой половине 2019 года (последние опубликованные данные) корпорация получила 1219 запросов из этой страны и удовлетворила 82%. Для сравнения: с 2013 года Украина запросила у Apple доступ всего к 11 устройствам, из которых удовлетворено было только три.