Читательница в недоумении: люди, приехавшие из России, не сидят в карантине

Эстонско-российская граница.

ФОТО: Arved Breidaks /

В редакцию Rus.Postimees обратилась читательница, которая рассказала, что ее знакомые с двойным гражданством, недавно вернувшиеся домой из России, не сидят в карантине положенные 14 дней и свободно гуляют по Таллинну или даже уехали на работу в Финляндию. Женщина недоумевает: разве для пересекающих восточную границу ввели какие-то послабления?

Люди едут домой

“Многие моих знакомые, имеющие два гражданства (российское и эстонское), за последние дни пересекли российско-эстонскую границу. На эстонской границе у них просто проверили паспорта - и все. Кто-то сразу же уехал в Финляндию на работу, кто просто гуляет по Таллинну, - сообщила читательница. - Почему их никто это не проверяет?

Для граждан Эстонии, живущих здесь, все строго, и я слышала, что проверяют каждый день, находится ли человек на карантине. А для приезжих из России, где на данный момент бушует коронавирус, получается, всё не так строго, и проверять не надо? То есть, выходит, при въезде из России в Эстонию на карантине сидеть не надо, раз на границе никто об этом им не говорит и не проверяет?”

Как ранее писал Rus.Postimees, восточная граница закрыта не полностью - некоторые категории людей имеют право ее пересекать. В день в обе стороны границу с Россией пересекают около 200 человек. Но большинство из них - водители грузовиков. Вторая по численности категория - это люди, которые возвращаются домой в Эстонию или едут домой транзитом через Эстонию.

Если водители и транзитные пассажиры не обязаны сидеть после пересечения границы в карантине, то люди, вернувшиеся в Эстонию домой, должны 14 дней находиться дома даже сейчас, после отмены чрезвычайного положения. Ранее возвращавшиеся в Эстонию люди рассказывали, что их об этом предупреждали на границе. Может быть, теперь разъяснительная работа ведется уже не на все сто процентов?

Послабления - только для Латвии, Литвы и Финляндии

По данным Департамента полиции и погранохраны, с 14 мая не должны находиться 14 дней в изоляции люди, приехавшие из Финляндии для работы, учебы или по срочным семейным делам (свадьба, похороны и т.д.) Для остальных требование карантина сохраняется.

С 15 мая Эстония, Латвия и Литва стали единым пространством, в котором жителям можно перемещаться без обязанности сидеть в карантине. В то же время те, кто приехал в страны Балтии извне, по-прежнему после приезда должны две недели сидеть дома, в отеле или в другом месте жительства.

То есть, для людей, вернувшихся из России никаких послаблений режима самоизоляции пока не введено. В Департаменте полиции и погранохраны сообщили Rus.Postimees, что гражданство вернувшихся домой тоже никак не влияет на требование сидеть дома 14 дней после въезда в Эстонию. Это обязаны делать и граждане Эстонии, и граждане России с эстонским видом на жительство, и обладатели двойного гражданства. Нарушение карантина по-прежнему может быть наказано штрафом до 2 000 евро.

Однако, есть несколько исключений. Кроме водителей и транзитных пассажиров, о которых упоминалось выше, могут не сидеть в карантине (при условии, что у них нет симптомов COVID-19) дипломаты, иностранные военные и члены их семей, прибывшие на помощь Эстонии медики и иностранные специалисты, без которых какому-либо эстонскому предприятию не обойтись. Департамент также может выдавать в особых случаях специальные разрешения на въезд без карантина.

Более подробно требования карантина описаны на сайте полиции.

НАВЕРХ