В Таллинне изменят график движения общественного транспорта и названия остановок

Столичные автобусы на площади Вабадузе.

ФОТО: Mihkel Maripuu

С 1 июня таллиннский общественный транспорт переходит на летний режим работы, в связи с чем изменятся графики движения большинства автобусных маршрутов и всех трамвайных и троллейбусных линий.

По словам вице-мэра Андрея Новикова, уплотнится расписание маршрутов, которые ведут на пляж или дачи.

«С 1 июня Таллинн традиционно переходит на летнее расписание работы, что значит изменение графиков движения, которые, прежде всего, обслуживают школьников утром и в послеобеденные часы», - сказал Новиков.

Как отметил вице-мэр, этим летом продолжится объединение автобусных маршрутов, которые свяжут разные районы города.

«Мы объединим автобусные линии 9 и 53, чем добьемся того, что экспресс-линия протянется от Ласнамяэ до Мустамяэ, и можно будет ездить без пересадок, - сказал Андрей Новиков. – До этого был лишь маршрут номер 5, который начинается в Пирита и заканчивается в Нымме».

Андрей Новиков добавил, что цель Таллинна – уменьшить количество пересадок, но подчеркнул, что на длинных маршрутах имеются свои нюансы, из-за чего сложнее укладываться в график.

С 1 июня изменятся названия некоторых остановок. На экспресс-маршруте Кадака-Прийсле номером линии сохранится 9, но маршрут и остановки будут проведены по имеющимся маршрутам линий 9 и 53. По направлению к Кадака автобус будет делать остановку на новой точке Estonia, которая располагается на бульваре Эстония рядом с парком Таммсааре. Убирается остановка Estonia, расположенная на Театральной площади. Интервал движения на линии составит около 11-12 минут.

К экспресс-маршрутам 11 (направление Кадака) и 46 (направление Вяйке-Ыйсмяэ) добавится остановка Estonia на бульваре Эстония возле парка Таммсааре. Тут же будет делать остановку и маршрут номер 9 по направлению Кадака.

Изменится маршрут автобусной линии 62 по направлению к Мяэкюла – линия начнет обслуживать ул. Котермаа и в направлении из города, добавятся остановки Kotermaa и Moonalao.

Новые названия остановок перечислены в нижеследующей таблице. В скобках отмечена улица, где меняется название остановки в случае, если оно меняется на остановке, расположенной на этой улице, а не все остановки с таким же названием.

ФОТО: Горуправа

Стоит отметить, что названия автобусных остановок Hotell Tallinn, Pikaliiva и Vineeri изменятся лишь на находящихся на указанной улице остановках. Название трамвайной остановки Telliskivi не меняется.

Название Vana-Lõuna до 31 мая сохранит находящаяся на ул. Техника возле железнодорожной станции Китсекюла автобусная остановка, где останавливается автобус маршрута 32 в направлении Копли. С 1 июня Vana-Lõuna будет называться расположенная на ул. Вана-Лыуна остановка, где останавливается автобус маршрута 32 в направлении Копли.

С графиками движения можно ознакомиться на городской страничке.

НАВЕРХ