ВАЖНО ЗНАТЬ ⟩ Обзор самых важных новостей о коронавирусе и ситуации в Эстонии

Акция протеста фермеров. Иллюстративное фото.

ФОТО: Liis Treimann

Rus.Postimees составил короткий обзор самых важных новостей, связанных с чрезвычайным положением и коронавирусом, по состоянию на 21 мая.

Коронавирус

За последние сутки в Эстонии был проанализировано 1280 тестов на вирус SARS-CoV-2, из которых шесть, то есть 0,5%, показали положительный результат. По данным Регистра народонаселения, три положительных теста было зафиксировано в Харьюмаа (два из них в Таллинне) и два в Пярнумаа. В одном случае уезд неизвестен.

ВОЗ сообщила о рекордном числе заражений коронавирусом за сутки в мире.

Департамент здоровья надеется получить финансирование, чтобы усилить компетенцию для второй волны коронавируса и последующих инфекционных заболеваний, и нанять примерно 20 дополнительных сотрудников для работы в различных сферах деятельности ведомства.

Более чем у пятой части жителей Стокгольма выработались антитела к новому коронавирусу, сообщает Агентство общественного здоровья Швеции.

Всего за несколько недель абсолютно здоровый 14-летний подросток в Соединенных Штатах заболел так, что не мог самостоятельно двигаться. Внезапное ухудшение здоровья мальчика было вызвано тяжелым воспалительным синдромом, который появился на фоне коронавирусной инфекции и отмечался у сотен детей в Европе и США.

Вторая волна эпидемии короновируса в Европе весьма вероятна, считает глава Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ЕЦПКЗ) Андреа Аммон.

Известно, что коронавирус атакует не только легкие, но и сердце. И именно негативный эффект, производимый на сердце, может определять риск летального исхода.

Опасно ли ходить в магазин? Можно ли заразиться коронавирусом от прохожего на улице? Отвечает иммунолог.

Экономика

После окончания чрезвычайного положения восстановление автобусных маршрутов происходит с трудом. Некоторые предприятия рапортуют о полупустых автобусах, а, например, фирма Taisto Liinid до сих пор не возобновила работу.

С июня разрешены киносеансы и ночная продажа алкоголя в барах.

Министр сельской жизни Арво Аллер ответил на открытое письмо фермеров, что хотя чрезвычайное положение завершено, пандемия никуда не делась, поэтому здоровье людей должно оставаться по-прежнему на первом месте.

Бывший премьер-министр и член Европейского парламента Андрус Ансип сказал в интернет-передаче Партии реформ Mis Eestist saab?, что во время коронакризиса правительство Эстонии характеризовали какофония и бесконтрольность.

В середине мая стали поговаривать, что худший период коронакризиса подходит к концу, и покупатели недвижимости, которые с марта по апрель боялись заражения, начали понемногу возвращаться на рынок.

Другие новости

Счастливчик сорвал джекпот в Bingo Loto: выигрыш превысил 370 000 евро.

Армия зовет: жительниц Эстонии от 15 до 27 лет приглашают на инфодни.

От упразднения Комиссии по надзору за финансированием партий больше всего выиграла бы Центристская партия, которая не хочет признавать себя инициатором законопроекта, хотя документ начали составлять именно в центристской фракции Рийгикогу.

Департамент шоссейных дорог заключил договор на строительство четырехполосного отрезка шоссе Таллинн - Тарту.

Рийгикогу в четверг не стал принимать в неизмененном виде поправки к Закону о спасательной службе и Закону об оружии. Парламент решил внести в законодательные акты изменения.

Авиасообщение восстанавливается: из Таллинна можно будет улететь в Париж, Вену и Берлин.

Не пользуйтесь им: запрещено еще одно средство для дезинфекции.

Полиция задержала мужчину, подозреваемого в причастности к смерти пожилой женщины.

США выходят из Договора об открытом небе, объяснив это нарушениями со стороны России.

НАВЕРХ