Выборочное тестирование на коронавирус продолжается: проверят более 3000 человек

Teadlased uurivad piirangute leevendamise mõju.

ФОТО: Shutterstock

В пятницу, 22 мая, ученые Тартуского университета приступят к третьей части исследования распространения коронавируса, чтобы оценить влияние смягчения ограничений. На этот раз приглашение принять участие в исследовании получат 3100 совершеннолетних жителей Эстонии, пишет Postimees.

Согласно данным Депаратмента здоровья, в Эстонии ежедневно фиксируются новые заражения. Среди инфицированных встречаются люди, не имеющие симптомов и не подозревающие о том, что они являются переносчиками вируса.

По словам профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, нужно и далее продолжать следить за распространением вируса среди населения, поскольку в результате смягчения ограничений люди могут вести себя менее осторожно, чем могут подвергнуть опасности окружающих. "Если будет выявлена новая вспышка вируса, то не стоит ожидать очередных послаблений. Исследование распространения вируса позволит нам на ранней стадии заметить потенциальную новую вспышку", – сказала Калда.

Приглашения принять участие в исследовании будут разосланы посредством электронной почты или СМС-сообщений на основании случайной выборки. Участие является добровольным, а на ответы и последующее тестирование дается пять дней.

Поскольку в рамках исследования ученые хотят выяснить, каково распространение вируса в настоящее время и как картина изменится в течение исследовательского периода, для получения максимально достоверных данных принять участие в исследовании могут и те, кто уже проходил тестирование.

Проведенные ранее исследования показали низкий уровень распространения вируса. По состоянию на сегодняшний день было опрошено 6024 и протестировано 4908 совершеннолетних жителей Эстонии. В процессе тестирования вирус был выявлен у 12 человек, у семи из которых наличие заболевания было выявлено еще до исследования.

НАВЕРХ