Батарейная тюрьма вновь открыта для посетителей

Батарейная крепость.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Выставочная площадь «Коммунизм – это тюрьма» в бывшей Батарейной тюрьме начинает сегодня, 22 мая, новый сезон. В хорошо сохранившемся тюремном интерьере посетители смогут ознакомиться с почти двумя веками яркой истории. Экспозиция в этом году значительно обновлена, но основное внимание по-прежнему направлено на судьбы жертв коммунистических режимов на фоне исторических событий и опыт разных стран.

По словам научного сотрудника и куратора Эстонского института исторической памяти Мартина Адреллера, в Батарейной крепости удалось добиться самого лучшего в Эстонии симбиоза здания и экспозиции. Когда проходишь по коридорам и камерам бывшей тюрьмы, становится понятной большая часть трагических событий 20 века, затронувших Эстонию.

«Если посещение зарубежных мест культуры в этом году осложнено, то стоит зайти в местные музеи. Выставочную площадь в Батарейной крепости нельзя считать легким развлечением, но глубокое впечатление от посещения этого места могло бы стать частью опыта каждого жителя Эстонии и гостя страны. Это место вырывает нас из мира за стеной и ставит на место тех, кто жил в те времена. К рассказу о судьбе Эстонии и других европейских стран в бурном XX веке прилагаются различные интересные временные выставки, так что много нового будет там появляться вплоть до закрытия сезона в конце сентября», - сказал Мартин Андреллер.

На территории выставки в 1200 квадратных метров в восточном крыле здания в этом году представлены следующие новые части: международная выставка «Коммунизм и террор» (в сотрудничестве с историками из Германии, Польши и Литвы); обзор истории Эстонии во время Второй мировой войны и о совершенных тогда преступлениях против человечности; Холокост в Эстонии через судьбы людей.

Выставка «Коммунизм и террор» доступна и в электронном варианте на эстонском и английском языках здесь.

До 7 июня выставка работает с пятницы по воскресенье, с 10 до 18:00. Далее с большой долей вероятности и по развитию ситуации со среды по воскресенье. Вся информация: www.patareiprison.org.

В Батарейной тюрьме коммунистический режим СССР (в Эстонии 1940-1941, 1944-1991) и режим нацистской Германии (в Эстонии в 1941-1944) содержал под идеологическим предлогом тысячи невинных людей. Только в 1945 году там было более 4000 политзаключенных. Последние политзаключенные находились в Батарее в конце 1980-х.

Выставочная площадь создана Эстонским институтом исторической памяти и является частью подготовки к созданию Международного музея памяти жертв коммунизма. Проект поддерживается государством Эстонии через Министерство юстиции.

НАВЕРХ