Тайвань мог спасти мир от Covid-19, но к нему не прислушались

Иллюстрация

ФОТО: EPA/Scanpix

Программа "Территория лжи" выясняет, на самом ли деле Всемирная организация здоровья действовала недостаточно оперативно, а Китай - скрывал информацию об опасности заболевания. Такой информацией обладал Тайвань и готов был ею поделиться, но к его мнению в ВОЗ не прислушались. Отслеживаем хронологию событий.

На рынке в Ухане, откуда по официальной версии начала распространяться инфекция, более тысячи торговых мест. На открытом пространстве здесь торгуют сырым мясом, дарами моря и живыми животными. И там же готовят еду, передает Rus.TVNET.

В конце прошлого года врачи Уханьской больницы обратили внимание на то, что больные, поступавшие в больницу с пневмонией, в большинстве своем работали именно на этом рынке.

Тогда же была установлено, что вызывает заболевание неизвестный до сих пор вирус.

В последний день 2019 года Китай информировал Всемирную организацию здравоохранения о сорока четырех жертвах неизвестного вируса. На следующий день рынок был закрыт, проведена дезинфекция территории. А в ВОЗ создали специальную группу по наблюдению за распространением заболевания.

ВОЗ работает как секретариат, это международная организация под эгидой ООН. Поэтому в ее работу входит консультирование стран-участниц без каких-либо юридических оснований отслеживать, как страны выполняют эти рекомендации.

Тайвань действовал стремительно. На острове проверяли состояние здоровья всех пассажиров из Уханя, а также отправили в Ухань своих специалистов. У Тайваня уже был опыт действий в условиях распространения предыдущего вируса SARS.

И 17 лет тому назад Китай предпринял попытку скрыть истинную ситуацию с заболеванием SARS. И тогда на Тайване от вируса погибли 73 человека.

5 января ВОЗ опубликовала информацию о вспышке заболевания и о том, что возбудитель неизвестен. Другим странам никаких рекомендаций по поводу мер предосторожности ВОЗ не рассылала.

12 января Китай объявил о расшифровке ДНК вируса. А на следующий день на Тайване зарегистрировали первый случай инфицирования за пределами Китая. ВОЗ в свою очередь сделала заявление, что нет никаких доказательств того, что вирус передается от человека к человеку.

Но уже в то время тайваньские специалисты, побывавшие в Ухане, сообщили, что скорее всего человек может заражать новым вирусом другого человека.

И именно они предупредили, что новое заболевание более опасно, чем считалась ранее, а также о том, что врачи в Ухане считают ситуацию крайне серьезной.

Тайбэй действовал незамедлительно и объявил на территории острова карантин раньше, чем это сделали в Ухане.

На чрезвычайное заседание Всемирной организации здравоохранения 22 января собрались представители 16 стран, однако Тайвань на это заседание не пригласили. И участники заседания приняли решение пока что не объявлять чрезвычайную ситуацию.

Это было сделано неделю позже, 30 января.

К тому времени во всем мире уже было подтверждено 8 тысяч случаев заболевания, вызванных новым вирусом, и 170 смертей.

Исходя их стандартов ВОЗ и согласно международному договору о защите общественного здоровья, ситуация была расценена как очень опасная для общественного здоровья. Это был серьезный сигнал странам-участницам ВОЗ. 

С того момента, как ВОЗ получила информацию о начале распространения нового заболевания, до решения об объявлении чрезвычайной ситуации прошел один месяц. А все это время в Китае готовились к встрече нового года по восточному календарю, а это всегда связано с большой миграцией населения по всему миру.

Ученые выяснили, что уже в январе вирус достиг Италии, США и других стран, где началось его неконтролируемое распространение.

Но этого не произошло на Тайване, у которого самое активное сообщение с материковым Китаем.

Любой может критиковать ВОЗ и, оглядываясь назад, заявлять, что решения были приняты с опозданием. Забывая о том, что решения были адекватными, исходя из ситуации на конкретный момент.

Независимость Тайваня признает только 15 стран мира, в Европе – только Ватикан, в противном случае любая страна рискует испортить отношения с Китаем.

Тайвань многие годы пытался стать полноправным членом ВОЗ, но из-за давления Китая этого не произошло.

До сих пор из 24-миллионного населения Тайваня Covid-19 заразилось менее 500 человек, а умерли всего шесть.

С начала распространения вируса по всему миру все чаще звучат заявления о том, что Китай скрывает истинное количество жертв среди своего населения.

В свою очередь руководство Тайваня заявляет, что могло бы помочь миру действовать более оперативно и плодотворно в борьбе с Covid-19, но во Всемирной организации здравоохранения к нему не прислушались.

Тайвань вновь предпринимает попытки вступить в ВОЗ, и, похоже, на этот раз у него будет больше сторонников. Так, конгрессмены США направили в представительства около 60 стран, которых считают своими единомышленниками, письмо с просьбой пригласить Тайвань на очередной конгресс ВОЗ, пока что - в качестве наблюдателя. В числе адресатов - Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Саудовская Аравия, Таиланд и Япония.

Видео: "Территория лжи" о том, как развивались события 

НАВЕРХ