Предполагаемая жертва нападения сама оказалась на скамье подсудимых

Вчера в Тартуском уездном суде начался судебный процесс над Мари-Лийс Клейн.

ФОТО: Margus Ansu

Вчера в Тартуском уездном суде начался судебный процесс над Мари-Лийс Клейн, которую Лыунаская окружная прокуратура обвиняет в даче ложных показаний, пишет Tartu Postimees.

Мари-Лийс Клейн 2 сентября прошлого года пришла в полицию и рассказала, что когда около полуночи возвращалась домой из творческого городка "Аппаратный завод", молодой человек на улице Тяхе попросил у нее закурить. Когда выяснилось, что у девушки нет сигарет, незнакомец ударил ее кулаком в лицо. Об этом инциденте Клейн рассказала в сентябре прошлого года и Tartu Postimees.

Нападение или падение?

На вчерашнем судебном заседании выяснилось, что расследование, в котором Клейн фигурировала в качестве потерпевшей, было завершено менее чем за неделю. Следственная группа установила, что нападения не было. Тогда возник вопрос, как на лице молодой женщины возникли повреждения.

Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Татьяна Тамм показала кадры с камеры видеонаблюдения Военной академии, на которых видно, что Мари-Лийс Клейн в состоянии очевидного алкогольного опьянения падает с велосипеда на левую сторону. Ее травмы тоже находятся именно на левой стороне лица, поэтому прокуратура считает, что "потерпевшая" получила их при падении. Также судебный врач подтвердил, что травмы могли возникнуть в результате удара тупым предметом или падения на асфальт. В зале суда Клейн не признала себя виновной в даче ложных показаний.

Первого сентября прошлого года, на "Аппаратном заводе"  состоялись проводы двух коллег Клейн, на вечеринке употребляли и алкоголь. Вчера в суде Клейн сказала, что выпила пять кружек пива, "Ягермейстер" и пунш. Также она сообщила, что именно алкогольное опьянение стало одной из причин того, что она обратилась в полицию только на следующий день, а не сразу.

Несколько версий

Дело запутывают разные показания Клейн сразу после нападения и вчера, в зале суда. В полиции Клейн утверждала, что на нее напал остановивший ее мужчина, а в суде она сообщила, что кулаки пустил в ход другой мужчина, стоявший рядом с первым. Такое несовпадение Клейн объяснила тем, что спутанные воспоминания связаны с ночными кошмарами о случившемся, которые она видит до сих пор.

Также она ни слова не сказала полицейским о своем падении с велосипеда, поскольку, как утверждается, об этом не помнила. Также Клейн сказала, что ехала домой на велосипеде, но на записи камеры видно, что после падения она вела велосипед рядом. Нападения камера не зафиксировала. По оценке Тамм, недостоверными показания Клейн делает и избирательная память. Также она была согласна пойти на согласительное производство, но это отклонил суд.

«Я просто хотела, чтобы все это закончилось. Этот процесс такой долгий и утомительный», - объяснила Мари-Лийс Клейн.

За ложные показания могут наказать штрафом или тюремным заключением сроком до трех лет. Суд примет решение 25 мая.

НАВЕРХ