«2000-е годы привели к смещению фокуса на более экологичные транспортные средства, и в столицу прибыли новые автобусы Scania и MAN, которые подняли уровень общественного транспорта», – отметил Бородич. Он добавил, что с 2012 года, когда объединились Tallinna Autobussikoondis (Таллиннское автобусное объединение) и Trammi- ja Trollibussikoondis (Трамвайно-троллейбусное объединение), общественный транспорт столицы продолжил стремительный рост. «Обновленный парк транспортных средств и расширенная сеть маршрутов способствовали росту количества пассажиров общественного транспорта. В 2019 году столичными автобусами воспользовалось наибольшее число пассажиров за всю историю таллиннского общественного транспорта – 142,4 миллиона пассажиров в год», – подчеркнул председатель правления TLT.
«А сегодня мы уже пишем новую главу в книге истории столицы: в ближайшие годы мы заменим имеющийся автобусный подвижной состав на 70% более экологичными автобусами на биогазе, способствуя таким образом развитию транспортного сектора, основанного на возобновляемой энергии», – подтвердил Бородич, подчеркнув, что уже в конце этого лета прибудут 100 первых автобусов, работающих на газе, для которых в городе будут построены два новых биогазовых терминала.
«Если сейчас мы широко переводим общественный транспорт на биотопливо, то не позднее 2035 года планируется ввести в эксплуатацию экологичные электрические автобусы», – сказал Бородич.
Водитель автобуса с большим стажем Никонов сказал, что обновление парка транспортных средства – это всегда волнующе: работа, по сути, остается той же, но новое транспортное средство придает новой энергии.
Помимо необходимости идти в ногу с инновациями водитель отметил, что некоторые водители пренебрегают правилами дорожного движения, и с этим водители автобусов вынуждены сталкиваться ежедневно.
«Временами встречаются те, кто не соблюдает правила дорожного движения. А также мы с коллегами стали замечать, что сейчас в дорожном движении наиболее неуважительны по отношению к другим участникам движения, например, водители электрических самокатов, которые местами соревнуются с автобусами в езде на скорости около 40 км/ч и при этом даже не носят шлемов», – отметил Никонов изменившуюся картину в дорожном движении и констатировал, что раньше работать было спокойней, поскольку плотность транспортного потока была значительно ниже.