Девелопер обещает не ликвидировать таллиннский Рыбный порт

Kalasadam pumbati veest tühjaks

ФОТО: Sander Ilvest

Несколько человек выразили обеспокоенность, задавшись вопросом, намерен ли застройщик ликвидировать Рыбный порт (Kalasadam) рядом с Таллиннским горхоллом и устроить на этом месте пруд, пишет Postimees.

Дело в том, что в осушенный на время ремонта входной канал Рыбного порта были уложены крупные камни, так что по сути он стал V-образным, и, по мнению местных жителей, туда будет опасно входить на любой более-менее крупной яхте.

По словам вице-мэра Андрея Новикова, город определенно заинтересован в сохранении в этом месте порта как такового. «Цель также была в том, чтобы в ходе процедуры cоставления планировки сделать набережную и привести в порядок портовый бассейн. Я полагаю, что с реализацией решения планировки эта застройка станет центром притяжения и в долгосрочной перспективе будет функционировать как часть вновь открытой береговой линии Таллинна, что позволит насладиться морской набережной от порта Ноблесснера до "Русалки", - сказал Новиков.

Развивающее этот район акционерное общество Pro Kapital сообщило, что страхи необоснованны. "Бассейн рыбного порта отделен от моря временной плотиной, что позволило снизить уровень воды и тем самым более эффективно проводить работы по строительству и реконструкции в бассейне порта. Временная плотина будет полностью удалена после завершения работ. Входной канал не станет уже, чем раньше. На фотографии, изображающей ситуацию до начала работ, видно, что причал, который частично обрушился, не был на одной прямой линии".

«Немного удивительно, что местные жители сейчас беспокоятся о сохранении порта. Во время процедуры составления детальной планировки главное противодействие было направлено именно против планирования порта, и, помнится, он был изъят из детальной планировки Каларанна. Pro Kapital заверяет, что наша цель - привести в порядок территорию, а ликвидировать порт мы не собираемся», - добавил представитель компании.

НАВЕРХ
Back