Контент-маркетинг

Террасу своего дома стройте из материала, который прослужит десятки лет

ФОТО: MASS AS

Пристроенная к дому терраса – незаменимое место отдыха, наделяющее дом дополнительной ценностью и объединяющее его с садом. Определяющей частью хорошей и качественной террасы является добротный материал. AS MASS, один из крупнейших дистрибьюторов древесины в странах Балтийского региона, дает рекомендации о том, по каким параметрам выбирать материал для террасы.

В Эстонии для строительства террас в основном используют ясень, лиственницу и сосну, плотность которых, к сожалению, средняя и прочность уступает ценным породам древесины. Хорошим индикатором при выборе террасного материала является именно плотность древесины на кубический метр – чем плотнее материал, тем он прочнее. Плотность сосны, лиственницы и термоясеня, к примеру, составляет 300–600 кг/м3, дуба – 600 кг/м3, а плотность экзотических пород дерева, таких как кумару, ипе (лапачо), гарапа варьируется от 900 до 1100 кг/м3. Разница, как видите, значительная, поэтому террасы из ценных пород при регулярном уходе служат десятки лет, они более устойчивы к погодным воздействиям и менее восприимчивы к нашествиям насекомых, грибов и плесени.

Терраса из ценных пород дерева на 100 процентов натуральна, при этом для улучшения свойства распространенных террасных материалов используется термообработка или пропитка химикатами. Экзотические материалы имеют и другие преимущества – многие из них не занозят и не выделяют смолу, они имеют красивый натуральный цвет, как правило, красно-коричневых оттенков.

КУМАРУ, или бразильский тик

ФОТО: MASS AS

Деревья кумару произрастают в Бразилии, их еще называют бразильским тиком. Их древесина необычайно жесткая, крепкая, прочная и устойчивая к атмосферным воздействиям. К тому же эта древесина не занозит, поэтому она безопасна для ног и хорошо подходит для семей с детьми. Ее плотность составляет около 1100 кг/м3, а при обработке кумару выделяется характерный аромат ванили/корицы.

ИПЕ, или бразильский орех

ФОТО: MASS AS

Ипе, так же не оставляющая заноз, бывает от красно-коричневого до желтоватого цвета оливы. Довольно часто эту породу путают с кумару, однако ипе имеет более темную окраску и при ее обработке не выделяется присущий кумару аромат ванили и корицы. Речь идет об очень прочном и долговечном террасном материале, который использовался для строительства дощатых настилов в нью-йоркском районе Кони-Айленд с его оживленным движением и требовал замены лишь 25 лет спустя. В домашних условиях эта древесина прослужит еще дольше.

ГАРАПА, или бразильский ясень

ФОТО: MASS AS

Гарапа – весьма популярный материал для строительства террас в Южной Америке, который находит все больше применения и в Северных странах. Гарапу отличает хорошее соотношение цены и качества. По цвету она бывает от золотистого до желто-коричневого, со временем темнеет. Эта древесина прекрасно противостоит нашествиям насекомых и погодным условиям.

ТИК – золотой стандарт стойкости к гниению

ФОТО: MASS AS

Речь идет о содержащей маслянистые вещества породе древесины, имеющей окраску от золотистой до желто-коричневой. Ее удельный вес легче, чем у других ценных пород древесины. И в то же время она очень прочна и устойчива к погодным воздействиям. Устойчивость этой древесины к повреждениям оценивается очень высоко. По мнению многих, тик является золотым стандартом стойкости к гниению, при этом он так же не оставляет заноз и устойчив к насекомым и атмосферным воздействиям.

Ознакомьтесь с ассортиментом террасных материалов на сайте AS MASS или в пунктах продажи в Таллинне и в Тарту.

НАВЕРХ