В настоящее время количество переболевших, выздоровевших людей слишком мало, для того, чтобы их определить в группу свободных граждан, кто может без проблем передвигаться, работать. Если остальных при этом держать взаперти, поднимать рухнувшую мировую экономику будет некому.
Тотальная слежка нарушает приватность
Мониторинг за передвижением людей и постоянные проверки иммунных паспортов неминуемо приведут к утечкам данных, не говоря уже о том, что контролирующие органы смогут постоянно отслеживать, где территориально находится человек.
Полицейское государство станет нормой
Организация регулярных проверок приведет к «активизации полицейской деятельности, а также повышением риска профилирования населения по принципу разделения расовых, сексуальных, религиозных или других меньшинств. В пример авторы приводят случаи, когда на уровне социума распространяются слухи о большей или меньшей предрасположенности к заболеванию коронавирусом теми или иными группами населения.
Тесты на коронавирус наверняка будут доступны не всем. В первую очередь их будут делать богатые и влиятельные люди. Так, в США в начале марта в первую очередь тесты сделали знаменитостям, звездам, госслужащим. В то же время «десятки штатов проводили менее 20 тестов в день».
Очевидно, что пожилые люди, дети из небогатых семей, которым нужно ходить в школу, пройдут тестирование в последнюю очередь, а значит, будут ограничены в правах.
Отсутствие достаточного количества бесплатных вакцин приведет к разделению общества на иммунных и потенциально рисковых граждан. Если вакцины будут платными, «стратификация будет зависеть от удачи, денег и личных обстоятельств».