Гибель четырехлетнего ребенка в Таллинне: двум работникам фирмы предъявлено обвинение

Дом на улице Коллане, где дверью гаража придавило ребенка.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Пыхьяская окружная прокуратура направила в суд уголовное дело, в рамках которого расследуются обстоятельства смерти попавшего в мае 2016 года под гаражную дверь ребенка. Обвинение предъявлено двум 33-летним работникам занимавшейся обслуживанием гаражной двери фирмы.

15 мая 2016 года в Таллинне на улице Коллане умер придавленный 123-килограммовой дверью гаража четырехлетний ребенок. В ходе уголовного производства было установлено, что пружина растяжения гаражных ворот была сломана и у двери не было предохранителей, препятствующих падению.

По словам прокурора Лианы Хелила, речь идет о сложном расследовании. «Прокуратура считает, что обязательства по обслуживанию были нарушены сотрудниками, которые выполняли работы по техническому обслуживанию в сентябре 2015 года, поскольку они не проверили и не заметили, оснащен ли механизм гаражных дверей защитой от падения и находится ли он в рабочем состоянии. Поскольку они обладают техническими специальными знаниями о работе, установке и обслуживании гаражных дверей, они должны были при более внимательном и добросовестном отношении предвидеть, что, если у механизма гаражных ворот нет вовсе или сломан предохранитель от падения, такая тяжелая гаражная дверь, если пружина сломается, может упасть и это поставит под угрозу жизнь человека», - объясняет Хелила.

«Перед несчастным случаем дверь гаража вышла из строя и товарищество заказало ремонт. К сожалению, до этого случился несчастный случай с тяжкими последствиями, который забрал жизнь маленького ребенка. У двери не было предохранителя, который исключил бы ее падение», - говорит Хелила. По оценке прокуратуры, в преступлении нельзя обвинить квартирное товарищество или его председателя, поскольку, получив информацию о том, что дверь гаража не работает, товарищество занялось организацией ее ремонта.

Двух осуществлявших работы по обслуживанию сотрудников фирмы обвиняют в причинении своими действиями смерти по неосторожности.

НАВЕРХ