Опасность возрастает: показатель УФ-индекса в Эстонии достиг высоких значений

Весеннее солнце. Фото иллюстративное.

ФОТО: Toomas Huik

К середине дня в субботу показатель индекса ультрафиолетового излучения (УФ-индекс) в Эстонии достиг высоких значений, об этом сообщил портал ilmateenistus.ee.

Так, по состоянию на 13.30 в субботу, 23 мая, показатели УФ-индекса в Таллинне составили 5, а в районе Роомассааре и Хаапсалу 6.

Портал напомнил, что с увеличением УФ индекса возрастает опасность для кожи и глаз. В северных широтах наибольшие дневные дозы ультрафиолетового излучения приходятся на лето, с весеннего равноденствия до осеннего равноденствия.

Величина УФ индекса меняется в течение дня. Наибольшая величина УФ - индекса фиксируется в середине дня в течение нескольких часов. 

Когда величина УФ индекса увеличивается больше 6, тогда ультрафиолетовое излучение становится опасным и вызывает у многих людей воспаление кожи. Люди с нежной кожей должны использовать солнцезащитный крем, когда значение УФ индекса больше 3-4. 

Степень опасности ультрафиолетового излучения в зависимости от значения УФ индекса — показатели от 3 до 5 считаются средней степенью, от 6 до 7 высокой и выше 8 — очень высокой.

НАВЕРХ