По словам Касема, удивительным было то, что, когда он прибыл на Канарские острова, он не вступал в контакт с местными чиновниками - ни со службой здравоохранения, ни с пограничниками.
"У нас были документы о температуре тела, доставленные с судна - мы измеряли температуру каждый день во время карантина - и некоторые документы еще, но никто не хотел их видеть. Никакие документы не проверялись".
В Лас-Пальмасе эстонцы впервые физически почувствовали, что мир изменился. Город, в котором должна была кипеть жизнь, вымер. Были открыты только большие продуктовые магазины, пляжи были закрыты, везде протянуты ленты, и ходят патрули береговой охраны.
Мимо Касема, который шел по городу, проезжала полицейская машина, и оттуда поинтересовались, кто он и чем занимается. После объяснения ему посоветовали вернуться в отель, что он и сделал. Ночью, однако, эстонцы не смогли устоять перед искушением и тайно отправились купаться в океан.
На следующий день они вылетели из Лас-Пальмас во Франкфурт. По словам Касема, было непонятно, что, если в аэропорту соблюдалось необходимое расстояние в два метра, то самолет был заполнен людьми, насколько это было возможно. Однако на маршруте Франкфурт-Таллинн средний ряд сидений уже оставался пустым.
Ивар Касема прибыл в Таллинн 28 апреля, когда число людей с вирусом в больницах уже в течение длительного времени уменьшалось, и обсуждались не столько новые случаи заболевания, сколько график предстоящего смягчения ограничений.